森林里有一所动物学校,动物爸爸妈妈们都把自己的孩子送到这里上学。
孔雀是红领巾读书班的一名学生,凭着她优雅的身姿,同学们都拥护她当班长。慢慢地,孔雀对同学变得爱理不理,甚至有些瞧不起了。孔雀整队时,总是对其他同学非常严格,自己却迈着轻盈的步伐,跳来跳去。自习课上,老师去开会,只要同学有一丁点儿动静,孔雀就罚他抄课文,而自己却经常和同桌讲话,同学们真是——哑巴吃黄莲,有苦说不出啊!而课代表白天鹅却不一样,他虽然不是班长,但他尽力帮助孔雀完成各项任务。整队时,他严格要求自己,对同学们很亲切。自习课上,有同学讲话,他也只是提醒一下,并不罚他抄课文。时间长了,同学们都喜欢白天鹅了。后来,山羊老师也知道了这一点,他准备给孔雀一个教训。
班会课上,山羊老师说要选举新班长,竞争的只有孔雀和白天鹅。令孔雀吃惊的是,全班同学竟没有一个选她的,票都投在了白天鹅那儿,孔雀十分伤心。从那天起,孔雀时刻注意观察白天鹅的表情、神态、语言,希望能从中找到自己落选的原因。几个月后,孔雀又变成了原来那个深受同学们喜爱的孔雀了。再一次竞选时,白天鹅因一票之差败给了孔雀,当山羊老师宣布孔雀重新当选时,孔雀甜甜地笑了。
下课后,白天鹅找到孔雀,说:“其实上次我也想不到你会落选。”这句话记录了白天鹅和孔雀之间的友谊,同样,也给了孔雀一个教训。