麻雀妈妈在小窝里生了十二个蛋,又在蛋上盖了一层厚厚的枯草。一轮金黄色的太阳暖暖地照着小窝。
一天、两天、三天……
不知过了多少天,蛋突然裂开了,从蛋壳里爬出了一只小麻雀。紧接着又一只小麻雀爬了出来。
三只、四只……十只……
整整十二只小麻雀,一个挨着一个,都向小窝的边缘爬去,好像要急着和大自然打个招呼。
哦,不远处,嘴里含着食物的麻雀妈妈回来了。
她亲了亲孩子们,说:“你们都是兄弟姐妹。”
“什么是兄弟姐妹?”孩子们惊奇地问。
“就是说你们都是妈妈生的,你们应该亲亲热热,互相帮助,无论发生什么事情,姐姐都要保护弟弟、妹妹,永不分离。”麻雀妈妈亲切地说。
“哦,我们会做到的,因为我们是兄弟姐妹!”小麻雀们欢呼起来,亲热地互相搂抱着。
突然,麻雀妈妈流下了伤心的眼泪。
“咦,妈妈您怎么了?”孩子们迷惑不解地问。
“孩子们,看见下面那一群人了吗?听说他们要砍掉这片树林,建造高楼大厦,我们的家园就会再次被毁坏。”麻雀妈妈悲伤地说着。
“妈妈,那我们一起去寻找新家吧,我们准能行的!”孩子们眼巴巴地望着妈妈说。
“孩子们,这已经是咱们第八次搬家了,妈妈也累了,你们要学会保护自己。”麻雀妈妈再次忧伤地说。
小麻雀们好像听明白了,很无奈地摇着头向下望去,这时不远处几个人正向这棵树走来。
他们神情慌张,紧紧地抱在一起,她们是被吓坏了。
可麻雀妈妈又好想听听那些人在说些什么,就俯下身去,很英勇地对那些人说:“人类啊,我们已经做好准备啦,你们尽管砍吧!”
没想到那些人竟仰望高空,使出浑身力气大声说:“鸟儿们,你们误解我们了,这片树林虽然有新的规划,但我们绝对不会破坏你们的家园,会保护好你们慢慢长大,你们放心吧!”
顿时,小窝里传来一片欢呼声,妈妈和孩子们高兴地拍起,笑着说:“太好了!我们不用搬家了,我们不用搬家了,我们快快长大,去大自然为人类捕捉害虫吧……”