土豆简直把阿谀奉承发挥到了极致。
刚到的麦芽糖使我垂涎三尺。打开糖罐子,就看到一罐凝重土黄色的麦芽糖,用两根木棒搅了一些吮吸了几下,真是津甜不已。
这时,土豆摇摆着走了过来,它的鼻翼耸了耸,立即热切地仰望着我,那目光像在告诉我:主人,也分我一杯羹吧!然后又以要把糖能融化了的渴望眼神盯着糖罐。
“NO!”我摇着头说道。土豆一看,有些急,只见它后腿一立,身体站了起来,前爪毛茸茸地搭在胸前,舌头讨好地伸了出来,似乎在给我讨好的表演,以达到吃糖的目的,可惜的是,它没能站多久就倒了下来。
但土豆为了吃毫不灰心,它把尾巴甩得更加快了,比风扇还要快,耳朵向后别起,又深情款款地贴到,用细滑的舌头细致地舔着我的手,我的心有点软了,不过还是狠心把它轰在一边,继续吃糖。都说“不见棺材不掉泪”,可这臭土豆却是“见了棺材还不掉泪”,它还是不屈地把尾巴摇的那么频繁,黑眼睛依然是真诚的张大,眉毛轻轻地扬高,摆出一副奉承的姿态再次小跑到我的脚下,俩前爪搁在我的腿上,还用嘴拱着我的手,那意思:主人,给点吧,主人真好。
终于我按捺不住了,分给了土豆一些。土豆吃糖时眯着眼睛,似乎在为麦芽糖的甘甜所陶醉,又像是在为自己的阿谀奉承取得的成果所得意。
“英雄难过美人关”此时应该改为“每人难过土豆奉承关”吧!