在那遥远的字典王国里,住着字典爷爷和一群标点符号,它们世代都和睦相处,过着无忧无虑、幸福、开心的生活,可是有一天,它们在玩闹中发生了争吵,事情是这样的。
这天,它们正在谈论昨日那位作家写的文章,逗号说道:“昨日那位作家写的文章可真不错,把我运用得恰到好处,我的作用最大!”他这话一出,句号不乐意了,说:“你这算什么,要是没有我,文章就会像一条长长的面条,无休无止,所以说,我的作用最大。”这时,双引号兄弟蹦蹦跳跳地出来,愤愤不平地说:“要是没有我们,文章怎样引用人物说话,我的作用最大。”这时,其他的标点符号也你一言我两语地参与了进来,争吵不休。这会儿,一向有着哲学理念的感叹号向绅士一般的拄着拐杖从容不迫地走过来,对正在争吵的标点符号大声说:“你们别吵了,你们的作用都不大,我的作用才最大,要是没有了我,文章就没有了对某事某物的感叹之情!”“我的作用最大。”“我的”“我的”……它们又争吵不休了起来。
这时,字典爷爷绕着白胡子,走过来对标点符号们说:“你们别吵啦,你们都十分重要,缺一不可,要是文章少了你们其中一个都不成。”
标点符号们听了,都羞愧得低下了头来。