痛苦的作文
痛苦似脆弱的生命,有的人感谢生命的拥有,实是感谢痛苦的存在。蝶蛹一样的生命,痛苦也美丽。
感受生命中的抗争和挑战,实为不易。在漫天的生命长河中,看似平淡,但缺充斥着无法比拟的坎坷,既而使人无奈向上帝诉说着痛不欲生。我对于痛苦的定义,犹黄沙对于清泉,暴风对于海燕,巨浪对于孤舟,遥望历史的长河,数不尽哭泣的泪珠滴落在痛苦的回忆里;人世的千百轮回,看过多少最伤最痛,最孤最寒的结局?心胸开阔的人,放大痛苦的美丽,坚韧不拔;毅然坚决的人,看清痛苦的容颜,斩钉截铁……面对痛苦,我们要选择美丽,勇往直前,踏平脚下的山地,等待战号响起的那一刻。
“是运不济,命运多歼”,王勃是痛苦的,但他曾咏叹:“充当亦壮,宁移自首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”他被高宗怒逐出府,擅杀官奴差点被诛,然而,直面痛苦,他亦能文采飞扬,笑看人生。风雨洗礼过后,即使是痛苦的丑陋,亦可化为美丽。试想,倘若王勃没有开朗阔达的胸襟,怎能吟出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝句?
“长安市上酒家眠”李白也是痛苦的。但他亦曾咏叹:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他坐系浔阳狱,长流贵州也郎,但浪漫诗仙选择乘风破浪,即在途不顺,亦笑对痛苦。望着泰山,拂袖而去,挥洒醉笔,写满了杜稷的图腾。骤然间的雨点纷落,淋湿了美丽的花朵,乘云过后的天空,更明。魂牵梦绕的飘逸过后留下了”吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”的浪漫情环。
“亦余心之所善兮,曾九死其犹未悔”,屈原是痛苦的。毛泽东曾叹:“洞庭湘水涨连天,艟艨巨舰直东指。”水涨船亦行,流放汉北亦系国。山间杜稷,一片茫然。在无路可通的丛葬中,他仍然斩刺披荆寻觅一处可能发现金沙的所在,淘尽数千的沙石,最后找到痛苦过后的金屑。他抒写的是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的美丽领悟。
前有古人留下太多的希望,同样让我们惋叹过去的遗憾。在高楼林立的城市中,在群山环绕的村野里,痛苦,无处不在。不是在等待过后就有希望,不是在懦弱逃避后就有曙光。人生的路途芒是遥远,时雪山为伴,时烈日高扬。痛苦过后留下的美丽是欢笑的信仰。大漠孤寂的骆驼,落日寂寥的大雁,亦可找到失去的同班。犹灾后的幸存者,痛苦沉寂中亦感知生命存在的美丽,珍惜重生过后的艳阳。当你遭遇挫折,就当一阵花香,细细评味人生的香薰;当你遭遇挫折,就当是眼中的一颗尘粒,眨一下眼,流一滴泪,足以将它淹没。
泰戈尔说:“只有经历地狱般的磨难,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。痛苦过后,擦掉模糊双眼的泪,你会发现人生如此美好。就像风雨过后,天更高;云更白;世界更美。
蝶蛹一样的生命,痛苦也美丽。