俗话说“爸爸妈妈是孩子的第一任老师”,九年的朝夕相处,我太熟悉他们的言行举止了,而记忆最深刻的是暑假里偷听妈妈背经典。
“唧唧复唧唧,木兰当户织……”咦,是《木兰诗》。我甩了甩写字有点酸疼的手,走出书房,看见老妈双手一上一下拿着墩布,半弯着腰,前前后后地拖着地。垂下的长发露出长长的黑绳,原来是戴着耳机背经典呢呀!这么长的诗,老妈总说自己记忆力下降了,哈哈,她肯定背不下来!一会儿,跟老妈pk一下,让她见识我的本领!不过知己知彼方能百战百胜,我还是静静地站门口偷听一会吧,看看她背到哪里了!我正在为自己的小聪明暗自得意时,妈妈朝着我拖过来。
“妈,咱俩pk一下经典诵读吧!”我蹦跳到妈妈跟前,搂住她的胳膊,跃跃欲试!
“好呀!”妈妈摘下耳机,把墩布靠着墙,坐在沙发上拢了拢头发,歇口气说:“刚好歇歇,陪大宝一会儿!”
“我先让你一局,就背你刚才背的《木兰诗》吧,临阵磨枪,不快也光吗!”我跑回书房拿出“经典诵读”,心想非得挑几根刺出来,让她总说我学习不认真呢!
“……安能辨我是雄雌?”不是吧,老妈连结巴一下都没有,行云流水似的一口气背下来了!
“这个你刚背过,不算数!”我不服气地说。
“没问题,你随便抽,咱都会!”妈妈好像看出了我的小心思,挑了挑眉头,端坐着自信满满地应战。
我气急败坏地把书翻的哗啦啦直响,仿佛这样就能让妈妈甘拜下风一样。可是,我挑的几篇我觉得难度大的,她都对答如流。怎么可能呢,妈妈天天上班,什么时候背下来的?
看着安静下来却满脸问号的我,妈妈说:“我要求你背书,当然要以身作则,毕竟其身正,不令则行吗!”
通过这次偷听,回想妈妈这第一任老师的劝导和警告,让我不禁哼起“小小的我”,正是他们润物细无声的潜移默化,小小的我才能成长为了一名阳光少年。