童年作文
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。操场的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当我听到这首歌时,就想起了我的童年。
我的童年是在乡下度过的,虽然生活在农村,但是一年四季充满了许多乐趣。
春天,我就和小伙伴相约去树林里采野花、挖婆婆丁、捉蝴蝶,而我最热衷的是采野花。我们把采到的五颜六色的野花,编织了一个美丽的花环,戴在头上,仿佛变成了美丽的公主。
夏天,虽然天气炎热,却阻挡不了我们去小河里抓鱼的欲望。小河的水刚没脚踝。我们欢快着来到河边,叫嚷着脱下鞋,挽起裤脚,纷纷趟进河水中比赛摸鱼。在规定的时间里,谁摸的鱼最多,谁就是冠军。夕阳西下,我们欢快地唱着歌曲满载而归。
最使我难忘和留恋的是金秋十月。秋高气爽,大地一片金色。在这丰收的季节,采榛子、采蘑菇是最有趣的事情,尤其是采蘑菇。早上天刚蒙蒙亮。我就和妈妈挎着篮子进山了。由于时间太早,视觉比较模糊,所以看到蘑菇就比较困难了些。但我靠着平时积累的经验,在一棵棵树下摸索着,也能在视觉看不清的情况下摸到三两块蘑菇。等到天大亮了些,视觉比较开阔。树根下、草丛里,到处都能找到一簇簇的蘑菇。即使露水打湿了裤脚、拖着疲惫的身体,当挎着满满一筐的蘑菇走出山的时候,心里是满满的喜悦。在蘑菇收获的季节。我每天都和妈妈进山。一筐筐蘑菇被我们采回家。再把蘑菇晒干或腌制,收藏起来。等到冬天,用它炖上一只小笨鸡,那是我们东北有名的好菜——小鸡炖蘑菇,使人一见馋涎欲滴。
冬天,更是我们孩子们尽情玩耍的季节。滑冰、打嘎、推雪爬、堆雪人。打雪仗,都是孩子们津津乐道的游戏。虽然天冷。冻得脸通红,但大家却乐此不疲。
童年就像一艘小船,装满了欢笑。每当我唱着《童年》这首歌时,就想起了童年美好的回忆。