我是个农村的孩子,父母是连自己名字都写不出的农民。大抵到六岁时,我所能接受的知识也仅是从长辈那里听来的故事、传说。
而自从6岁那年秋天起,我便开始了一生与书相识、相知、相伴的旅程。那年9月,我的堂哥上了小学。他长我三岁,在我面前已俨然一副“小老师”的模样。我也极乐意跟在他后面,听他念“a、o、e……”。当我第一次知道那一本本的书可以学知识的时候,我便央求家人给我买书。不几日,父亲便从城里给我带回了几本。那一天,我乐得楼着书乱蹦,晚上一夜没睡好。
以后的日子,我的生活大都没有离开过书。跟在父母后面去农田的时候,我带着书;与邻家伙伴一起放羊的时候,我带着书。从堂哥那里学来的知识成了我在伙伴们面前炫耀的资本,我会在空地上用树枝歪歪扭扭的划下几个字母,再教他们念“a,o,e,……”
有一次,一个伙伴借一本书回家看,结果丢了。尽管他后来一个劲地道歉,我还是气得一个多月没跟他说话。
父母亲也十分欣喜于我看书。每每我装模作样地“读”书的时候,他们总是夸他们的儿子长大一定有出息。我当时心里美滋滋的,愈发提高了自己的嗓门。
偶尔。父母亲也会变戏法似地拿出几本书放在我的面前。而当我拿到自己从未见过的书时,我的心情就如同过年一般。
到9岁上小学时,我的“藏书”已颇丰了,大大小小几十本,其中的许多我也叫不出名字来。这些书到今天只保留下了两、三本,放在我认为安全的地方。我将它们作为日后打开往事之门的钥匙,以便可以重温曾经美好过的时光。
恐怕在这有生的日子里,我已是无法与书绝缘了。但我不后悔,我所走的路是一本本书铺垫起来的。如果我为飞鸟,是书本给了我可以飞行的翅膀,如果我为树林,是书本给了我养份、雨露和阳光。