童年总是那么地令人难忘,而童年发生的趣事会在你不经意时电影般地闪过你的脑海,使你沉醉其中,之后便是无尽的伤感和惆怅涌上心头。
放牛
在我的故乡,牛是司空见惯的动物,人们也都很喜欢牛,孩子们更喜欢放牛。
曾几何时,我和伙伴们赶着牛去水库边的草地上放牛。湖边微风吹拂水面时时泛起涟漪,两岸的风景如画,给人以美的遐想,如果下点小雨,天空中便多了份朦胧美。
我们让牛安静地吃草,自己却躺在草地上谈天说地,我们没有高谈阔论,有是的只是内心最简单的想法,那时总的感觉就是无拘无束。
谈够了,我们就玩一玩打水飘的游戏。以前总是喜欢武侠剧中的高手,因为他们能在水面轻盈地飞来飞去,有点青蜓点水的感觉。现在看到瓦片在水面那种轻盈之态,真的很喜欢,甚至希望自己也能像瓦片那样轻盈。
养蚕
以前看到别人养蚕,心里也痒痒的,学着别人养起了蚕来。
春天来时,气候稍变暖,蚕就会从卵中孵化出来。那东西特小,全身长满黑乎乎的毛,特可爱、逗人。
我小心翼翼地伺候着它们,为了它们,我提心吊胆地去偷桑叶,为了它们,我把自己心爱的文具盒作为它们的生活场所。
那时,我每次放学回家的第一件事就是给它们换桑叶,看看它们又长大了许多。如果它们把桑叶全都吃完了,我就会很欣喜;如果还有很多桑叶残余,我就会很担忧:它们是不是生病了?桑叶是不是不好吃?那时我才明白父母看我们吃饭没味时的表情,我读懂了他们的忧虑。(这段心理描写很真实细腻,段末的联想也有深度)
当然,最令人兴奋的就是它们长大成熟开始吐丝之时。看到从它们口里吐出来的黄的、白的丝,我真很高兴:自己的劳动没白费,它们做出了自己的贡献。但同时又伤感,因为他们即将成为蛹,再也看不到它们爬动时的可爱情状了。
夹兔子
故乡山里的野兔子较多,再加上兔子的经济利益可观,因此,故乡有很多大人小孩夹兔子卖钱。
我的表哥是个夹兔子高手,看到他每天早晨带回家的可爱兔子,我非常喜爱,吵着嚷着要他下次一定带上我。
收拾好工具后,我就和表哥来到了附近的山上。
他带着我东看看,西瞧瞧,我不知道他在看什么。他就说看脚印,兔子的脚印。
看到脚印后,他就在这条路上用刀挖了个碗大的圆坑,把夹子放了进去,安好后,采几片菜叶轻轻辅上面,再撒点沙土和树叶,就完成了全部的过程。
第二天早晨,我们来到了山上,果然有一只兔子在那儿。我们提着兔儿高高兴兴地回到家。
童年真的是无忧无虑,童年的故事是快乐的,但现在只能回忆了。