老鼠是一种对人类有害的生物。但是,与它的第一次“交锋”却碰撞出一场童年趣事。
那年夏天,我在餐厅写着无趣的暑假作业,突然从厨房里传来了“咔嚓咔嚓”的响声。唔?什么声音?我急忙打开灯,走进厨房一探究竟,可是这个声音像在跟我玩捉迷藏一样。我一跨入厨房门,声音就“藏”了起来,一看什么事都没发生。我就半信半疑地回到位置上,继续写作业。可是好景不长,这“咔嚓咔嚓”的声音又重新飞入我的耳中,我本来想:没问题,不会有什么事!可我转念一想:不对!可能事情不是那么简单!于是,我就以跑60米的速度冲进厨房。我自信地搜查了厨房的每一个角落。突然,一副惨不忍睹的画面映入了我的眼帘:可怜的番茄“鲜血”直流,被凶手啃了一大口,地上还有几颗黑乎乎、圆滚滚的“犯罪证据”。“啊!有老鼠啊!”我大叫道。全家人闻声赶来,用奇怪而又气愤的眼光注视着“犯罪现场”。
全家人拿起手机同时联系起了灭鼠公司。不久,灭鼠公司就来到了我们家,开始了全方位的布控,什么粘鼠板呀、老鼠药呀样样齐全,没一会儿,家里就“全副武装”,就像四面八方都已有埋伏,敌人怎么也跑不掉了。布好控后要做的就是等老鼠乖乖地上钩啦。就在我们心安理得地等待时,我听到了“嚓嚓擦”的声音,“肯定又是老鼠精,看我老孙的,今天不整死你,我今晚就不睡觉!”说着,我就拿起晒衣服的杆子,“杀”向爷爷房间,在房间里挥棍打鼠,只见老鼠“嗖”地一下钻到洗衣机底下张开嘴,仿佛在说:“你来打我呀!你来打我呀!”说着又头也不回地跑了,又见老鼠正悄悄地在洗手台下面啃着一双“磨牙棒”——一双破得不成样的拖鞋。我小心翼翼地拿起晒衣棍,轻轻地,像猫一样走过去,嘴里还小声默念着:“嘿嘿,你的末日要到了!接招吧!”说着就将晒衣棍用力往一捅,正当我心满意足地抽回晒衣棍一看,上面根本就没有什么老鼠,反倒是插出一双满是破洞的拖鞋。现在的我可真是气不打一出来,而老鼠也在这时用它的“缩骨大法”在洗衣机底下穿梭,根本就不把我放在眼里,我继续拿起我的“金箍棒”拼命抽打洗衣机,可老鼠还是安然地待在那里“扮鬼脸”。
过了几天,老鼠做的恶事也是越来越多,我也是无数次地搞砸,终于有一天,老鼠上钩了。清晨,我从梦里醒来,突然听到了一声欢呼,我赶紧走进厨房,只见那只胆大包天的老鼠正粘在粘鼠板上动弹不得!哈哈哈!好你个恶老鼠,终于不能做恶了!说着,就把它给处理掉了。
童年是快乐的,童年是美好的,童年是多姿多彩的,而这因为一只老鼠所创造出的趣事现在想起来还意犹未尽!