童年是一本书,记录着我们的点点滴滴;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和快乐;童年是一幅画,画里有我们五彩缤纷的故事……如果把人生比喻成大海,则童年就是那不肯乖乖听话的浪花,那童年的趣事该怎样形容呢?应该是沙滩上懒懒地晒着太阳的贝壳吧。
记得是一个夏天,我七岁那年,吃到妈妈炒的菜。香喷喷的。便也想和妈妈一样,当一回小厨师。妈妈知道了我的想法后,就欣然同意了!做什么菜呢?想来想去,我决定学炒一道大白菜吧。
我选了一株大白菜,先用清水洗净,再把它切好,那家伙真重,我用了好大劲才拿起来。我小心翼翼地把刀锋对准白菜切下去,切成一小段一小段的。接着又把锅洗干净,放到液化器灶上,等锅烧得很烫了,就学着妈妈的样子,往锅里放油,一不小心,锅里洒了一点儿水,刹那间,锅里发出“吱-吱-吱”的油炸声,我害怕极了,我定了定神,最后还是冲了上去,把菜倒进锅里,再壮着胆子,用锅铲把菜翻炒了几下,下一步就是放盐了,我仔仔细细地撒着盐,生怕一不小心放多了影响菜的口味。不一会儿,一股香味四溢开来,我觉得差不多了,就盛出来装在盘子里。
我三步当作两步把菜端到桌上,妈妈尝了一片白菜后,对我说”宝贝真棒,炒的大白菜真好吃!只是盐放得有些多了,太咸了?“听了妈妈的话,我既高兴又疑惑:盐到底是什么东西?怎么多放一点儿也不行,少放一点也不行。我自己也夹上一片放到嘴里,确实不对劲。妈妈接着说:“盐要放得刚刚好,不能多放也不能少放,等你以后多炒几次菜就知道了。”不过爸爸妈妈吃上我炒的菜,虽然质量不高,一家人还是吃得很开心,也很满足。
第二天,我蹑手蹑脚地走进厨房,准备再做一道炒大白菜,而且是超级美味的!我先准备洗菜、切菜,锅里放油就开始展现我的厨艺了,我左看看,右看看,生怕妈妈在一旁看着我,会让我觉得不自在。确认万事大吉后,拿出盐罐,心里想着妈妈说的话,放盐不能多放,也不能少放,只能刚刚好,最后炒好出锅,收拾好厨房,把菜端给了妈妈,看见妈妈竖起的大拇指,妈妈说:“盐要像这样放得刚刚好,炒出来的大白菜才会像这样又香又甜。”太好了,我当小厨师终于成功了。
现在,这件事情已经过去了很久,但到现在我还记忆犹新。现在每当妈妈炒这道菜时,妈妈有时候都会叫我来炒这道菜。通过做菜,我慢慢琢磨出一个道理:不管做什么事,都要有一个“度”,多了或少了都不好,只有恰到好处,才会把事情办好。
这是我成长中最有趣的一件事。也是我最难忘的一件事,童年啊童年,有了你,使我一生更加精彩。