逝去的童年作文
思想与感情像潺潺流水,又一次淌过时间与空间的桥,一次又一次冲拂着我那如诗如画的童年。
恍惚间,我仿佛回到儿时绿色的竹林里,听到悠长的唤儿声透过袅袅升起的炊烟,悠悠地飘到我的竹榻旁。
早春时节,后山的竹林赶趟儿似的泛起青翠,在竹林里野惯了的我,理所当然的是爱竹的。调皮的时候会和弟弟拿起弹弓,悄然来到竹林,捡起尖利的石头,瞄准毫无戒备的小鸟;心静的时候,我便与妹妹坐在竹林里,妹妹跳着舞,我则哼起了歌;愁闷的时候,喜欢在竹林里徘徊,倾听竹的诉说,闻闻周围的清香;高兴的时候,喜欢在竹林里来回穿梭,与鸟儿对歌,与风儿共舞。
春天,谁都耐不住寂寞,至于小孩子们,更是耐不得清闲,余辉退去,明月初开,房檐下,大人们还在品尝春笋,筷夹腊肉时,一阵阵充满童稚的笑声传来,这声音穿过静谧的田野,在大片大片的油菜田中回响。
此时,空旷的晒谷场以成为我们的天下,嘻嘻哈哈的闹开了,玩起了捉迷藏。尽管月光把大地照得发亮,但是,我们还是有地方藏。矮矮的青灰垛下,场子边的夜蔷薇丛中,油菜田里……
有一次,在捉迷藏游戏中,我正思索着躲哪去。忽然,我一拍脑门,想起临水的几丛苦竹,离晒谷场只有一段塘堤,虽然那地方小,但总比在野蔷薇丛中挨扎好多了。我偷偷的溜过去,心里又兴奋又紧张,一边走一边望,生怕他们瞧见我,忽然脚底一滑,身体径直朝水塘中溜了下去,慌乱中幸而抓住了只有两根指头粗的竹子。然而他们已经循声而来,不好,我就会糊里糊涂的成为第一个“落网之鱼”。我一个鲤鱼跟头,爬了上来,拖着湿漉漉的鞋子,猫着腰飞快的跑回了家,偷偷的翻墙一跃,悄悄地进入房间,脱下鞋袜,再翻墙,原路返回。这时游戏的第一轮已经结束了。小伙伴们又想出了一个新点子:谁能在下一轮中找到全部的小伙伴,明天谁就是我们的头。小伙伴们一下子兴奋起来,口号刚喊出,都一溜烟儿的没了踪影。
奇怪?砖垛下没有,蔷薇丛中也没有,油菜田里更不可能了。唉,去哪儿了呢?我耳朵一竖,眼睛一瞪,企图寻找蛛丝马迹。突然,从竹林里传来吸鼻涕声。哦!他们在竹林里,我窃喜,便小心的从后边绕过去,那些小伙伴正挤在一丛竹子后面,猫着腰想透过竹子间狭小的缝隙寻找到我的踪影,看他们那股紧张劲儿,我像中了大奖似的大声喊道:“不许动!”哈哈,他们个个吓得魂飞魄散,接着都哈哈大笑起来!“都蹲好了哦,我来数数”我得意的数了起来,“一、二、三、四、五、六、七”一个都不少啊!我高兴得又蹦又跳,因为明天我就是他们的女皇啦!
如果说捉迷藏是精神上的乐趣,那么抓鱼却兼顾了精神和物质上的双重乐趣!每当环村的小河涨起春潮,我们便提竹篓,负一身竹阴,赤脚沿溪而下,嘴里含着竹叶吱吱地吹。走到柳树最密集的地方,就把竹篓排在水里,然后回到岸边躺在绿茵的草地上美美地睡一觉,或者坐在柳树上,拧一把柳叶编个花环。等到夕阳西下,提起竹篓,摇一摇,便会传来鱼儿叭叭的声音。如果运气好的话还可以抓到四、五条小鲫鱼或捡个河蚌呢!
儿时稚趣早已逝,自从长大后,幽幽的竹林离我越来越远,只在心里留下屡屡情思,理不清,抹不去。这段日子我将永远的珍藏,因为它是我童年的点滴。
挥手告别,童年的春天,站在时光转角,迎接盛夏时节。