我在书本上看见了“桑葚”两词,便疑惑不解地问妈妈:“桑葚是什么呀?”妈妈坐下来,给我讲起了她在桑葚树下的童年。
妈妈小时候的童年不像我们一样,我们现在吃的水果有进口的,有国产的。我既羡慕妈妈小时候的自由,也哀叹那时候生活的不易。
乡村初夏时节,妈妈院子后的桑树结果了。在一个风和日丽的下午,妈妈扒在窗前,远远地望着那几棵桑葚树,这时,婆婆走了过来:“林玉,快来,帮娘来收葚子。”妈妈听了,屁颠屁颠地跑过来,小鸡啄米似的点头。妈妈从家里拿了一块大布,摊在地上,妈妈望着那紫红紫红的桑葚,口水直流。妈妈抱紧那长长的竹竿,轻轻的把桑葚捅下来,小心翼翼地把桑葚拿在收中,如珍宝般,紧紧攒在手心中。飞速地跑回家,把刚刚掉落下来的桑葚洗干净,放进嘴中,酸酸甜甜,好似果冻般融化在嘴中,汁液甜津津的,美味至极,使人一尝就生爱慕之心,久久难以忘怀,心灵难以平静,让人爱不释“口”。
时间不知不觉过了大半,天慢慢黑了下来,婆婆抓了一把桑葚,塞到妈妈的手心里:“孩子,拿去吧,和你的小伙伴们一起分享吧”。妈妈跑了过去,抓起一把桑葚,得意地望着大家,伙伴们一脸羡慕的目光都射向妈妈。
这就是妈妈在桑树下的童年,我听的津津有味,使我久久难以忘怀。