我们的童年是美好的,有电视、玩具等,还可以通过网络在家上课。而我父亲的童年生活是怎么样的呢?我对此充满好奇。
原来父亲的童年没有这些电子产品,连玩具都是自己动手做的。比如火柴枪,是用自行车废弃链条做的。先将链条穿几个孔扣在一起,用橡皮筋固定住。再把它捆绑在用铁丝做的枪架上,前面留下一个小孔放火柴用。父亲把做好的枪往腰里一插,大摇大摆地走在大街上,邻居小孩都围着他吵着争看要看枪。只见他骄傲地拿出枪装上一根火柴,对着一棵小树啪开了一枪。那些胆大的小孩用手捂着耳朵,胆小早就一哄而散逃回家了。
到了三、四年级上下学,都是三、四个同学一起,每天都会经过一个小吃店。老板用米将和面粉搅拌调匀,放入一个特制的勺孑内,沉入己沸腾油锅中炸,不一会儿一个金黄色像现在灯盏糕出锅,一角一个。可是大家没这么多钱,于是三人你三分我五分凑买了一个。三人又你掰一点我掰一点,勾肩搭背一边走一边吃着美食。这是他们上学时最美好的回忆。一直到现在父亲和几位叔叔相聚时还会讲这些事。
听着父亲滔滔不绝讲首童年往事,我真想穿越到父亲的童年生活中去看看。