说到童年,大家一定都不陌生。童年不就是我们这个时候嘛,我们的童年是快乐的,那爸爸妈妈的童年是什么样的呢?有什么趣事呢?于是我就去问了问妈妈。
妈妈说,以前他们的童年也是快乐的。虽然那时还没有电子产品,但他们那一时代的人善于从生活中发现美好。一块石子,一根树枝等 ,这些在我们看来平平常常,十分不起眼的小东西却成了他们那时候的最好的玩具,而且可以随便玩出几种甚至十几种不同的玩法。当然,她小时候还要帮外婆做各种家务,外婆家还养了各种各样的小动物,其中她最喜欢的是一条全身金黄的小狗叫“小黄”。这条小狗和她发生过许许多多的趣事,其中令她记忆深刻的一件事,就是小黄捉老鼠这件事了。
“小黄虽然是一只狗,但它会捉老鼠,而且都没有失手的时候,简直比猫还都能干。”这是妈妈每次回顾往事提到小黄的时候的第一句评价。
妈妈说,以前外婆家是土建的平房,所以家里老鼠特别多,尤其是厨房。每到晚上几乎都能听见老鼠窸窸窣窣的声音,但自从小黄来了以后,老鼠就慢慢地变少了。"那时候我还和小黄组成了一支灭鼠队呢!”每每讲到这儿妈妈都会发出像小姑娘一样的咯咯笑声。“每次老鼠听见人来,就慌忙躲在角落。我就喊小黄抓老鼠啦,小黄就闪电似的出现在我眼前,然后它就在角落旁边等着,我拿根棍子一赶,老鼠吓得跑出来,就被旁边等着的小黄一口咬住,然后它就得意地叼着老鼠到院子去玩了。”
原来,上一辈的童年也这么有趣呀!