关于童年的作文
窗外淅淅沥沥的雨,唤醒了我雨中童年的记忆,我们一家三口挤在一辆摩托车上,雨点放肆地溅在雨衣上,发出“哒哒”的声响,马路旁的两排杨树用力地吮吸着这初夏的雨。
随着排气筒声音的停止和一束亮光的熄灭,外婆家到了。昏暗的灯光下,外公和外婆津津有味的看着电视,听见有摩托车的响声,立刻起身把早已做好的饭加热,五口人挤在小小的厨房,显得格外温馨和谐。
年幼的我从仓库找来一把雨伞和一根细长的铁丝,背上外公特意为我做的小板凳,坐在院子中央,认真地将那根铁丝放进地面的积水中,深信这样就可以钓上小鱼。身旁外婆养的花儿在雨中摇摆,似乎也在笑我的天真和烂漫,而蚯蚓则偷偷在雨中秀着它柔软的身体……
风带着一群雨点拍打在我稚嫩的小手和胖嘟嘟的脸颊上,一丝凉意遍布全身,好不惬意!仰望天空,月亮和星星躲在了厚厚的乌云后。灯光照耀下的小雨滴愈发格外的美丽。“哒……”一滴雨调皮地钻进了我的嘴里,用舌尖呡一呡,没味儿。“张毅,钓上鱼了没有?”“钓上了!”之后,便听见屋里传来一阵笑声:“那一会儿你把吃了啊!”我随便应了一声,哒哒的脚步声后,小菜园中就多了一个小小的身影。目标被锁定在一片茄子藤上,一番“点兵点将”之后,一个又大又俊的“茄子将军”出列,插在了铁丝上,我终于满载而归。
当我把所谓的“鱼”展示给家人看时,他们笑的停不下来,为了不辜负我的劳动成果,姥姥做了一道烧茄子。时间晚了,我们又该出发了。外婆准备让我们带点茄子回去,可这时才发现,茄子藤上只剩下了几个弱小的在雨中摇摆,其余的都默默地躺在地上。一溜小脚印也出现在了外婆的视线中,她恍然大悟,唯有苦笑摆在脸上……
雨仍在下,我似又回到了童年的那个雨天,雨点中满溢着天真的快乐,还有亲情的营养……