关于童年的作文
“乡下老屋的后面是条清澈的小河,那里有芦苇、树叶和青草的味道,鸟在天上飞,鱼在水里游,河岸广阔无边的田野上开满了油菜花和紫云英,就象金黄色的阳光里,荡漾着一缕缕粉红色的云。”
——这是《童年河》一书中,雪弟童年里最初的记忆。
今天,我要推荐的就是这本赵丽宏老师的儿童文学作品——《童年河》。它讲述了内心敏感的七岁主人公雪弟从农村来到城市,面对新环境,结交新伙伴,应对新事物的故事。
当雪弟要离开朝夕相处的亲婆和熟悉的小河时,他真想“飞到油菜地里躲起来”,“他的眼泪就像小虫子在面孔上爬,怎么也赶不走。”在经历了惶恐不安、孤单嘲笑,困惑自卑后,他几乎想缩回试图探索新世界的双脚,可是最后他还是勇敢地以自己的方式开始了探索,体会到成长的忧愁和快乐。
我也是个内心敏感的孩子,害怕改变、害怕离别。5岁前一直在姥姥家生活,后来因为上学,才回到爸爸妈妈身边。虽说都在同一所城市,但突然的变换仍然让我适应了好长一段时间。如果说5岁的那次改变可能还不太清晰,那四年级升五年级的班主任更换更是让我难过了整整一个暑假。妈妈告诉我,人生就象一段旅途,有些人只能陪你一段,不断的适应新的学习和生活,也是一种成长。
囚蚁、鬼屋、芦花还有无法言说的秘密,书中的一个个人物、场景、情节,都让我感同身受。而最让我记忆深刻的是“河里的生死博斗“那一段,吊桥断了,雪弟下河救人,在顺利救起几个孩子最终体力不支后反被“大鸭子”、“小鸭子”救起。“大鸭子”、“小鸭子”是两兄弟,家中贫困,上不起学,他们的奶奶还曾被雪弟“捉弄”。是善良和坚持让他们都化险为夷,这两者也是我们为人处事中最宝贵的财富。
所以,我喜欢这本书,不仅是因为这本书的文字和意境非常美,而是我仿佛感觉就是和雪弟在一起,睁大了眼睛,在观察,在感受,在思考,我的心灵也随之被温暖,被感动,被震撼,被启迪……
我们的童年就像一条小河,从我们生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急。我知道,我无法把它留住,它的涟漪和浪花却不停地轻轻地拍击我的心,让我在困顿和疑惑、曲折和挫折中不断成长。