童年的读书作文
书籍是人类进步的阶梯,是人类的记忆。因为在书里,包含着人类的历史,进化发展的过程,也描绘出自然界的神奇和优美。
有人曾说过:“在童年时遭遇困苦,常常是件幸运的事。”那么高尔基先生一定是位十分幸运的人。高尔基的《童年》、《在人间》和《我的大学》被人们称为“自传三部曲”。在读完《童年》后,高尔基那悲困的童年生活,让我这颗稚嫩的心久久不能平静。
这部小说以阿廖沙的成长经历为线索,真实的记录俄国沙皇时期在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭。萧伯纳曾说过:“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时隐藏着甜蜜的爱。”在这样的家庭里,阿廖沙还是真实的感受到了温暖,那是来自外祖母、茨冈尼克、“好事情”、母亲的温暖。在受到外祖父的毒打时,善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到了人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。
比对我的童年,阳光灿烂、多姿多彩。在家中亲人们无时不刻不关心我不照顾我,我更不会遭到毒打;在学校里,老师亲切的呵护、同学真诚的关爱。我没有体会过高尔基先生的痛苦,也不想体会那种痛苦。现在的我,每天无忧无虑,幸福快乐地成长着。高尔基呢?他几乎没有安宁的日子,每天都有人伤害他、辱骂他、欺负他,他却没有自暴自弃,而是继续努力着,奋进着,成长为一个正直、善良,对社会有用的人。
“最高贵的复仇是宽容。”这是雨果的名言。高尔基在成长为一个伟人后,宽容了曾经残暴的家人。他敢于面对困苦的童年,提笔写下这本《童年》,我猜他是释然了。这种精神不值得我学习吗?我又何来他的坚强、自信、乐观呢?遇到困难我常常畏手畏脚,何谈坚强?常常遇到一点儿挫折就意志消极,何谈乐观?
在中国,“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列。”这些人之所以能够在苦难中成功,是因为他们和高尔基一样坚强乐观。尽管我们的生活没有苦难,但我们一定要像阿廖沙一样乐观坚强。