童年的读书作文
我相信,无论是怎么样的人,一定都有过无法忘怀的童年所给予他的回忆,无论这种回忆对他而言是美好的,还是残酷的,是否拥有最重要的回忆,都会无法忘记,因为,这种回忆已深深的埋入了他的记忆中,所以,在空闲的日子里,我读了高尔基的自传三部曲之一的《童年》,以下就是我在读的日子里的一些感触与启发。
《童年》这本书很好的讲述了那时社会的黑暗与残酷,它用主人公阿列克谢的眼睛描述了当时沙皇统治时期的黑暗社会,人与人之间的争斗和仇恨,在那个世界里,人们贪婪、自私,甚至可以为了自己的利益去牺牲别人或者不顾一切,但正如那句话所说:“有压制的地方必然有反抗,有黑暗蝗地方也必然有光明。”那个世界也有好人,比如学徒小茨冈和科学家“好事情”。他们都有着自己的原则,从而使自己被排在“黑暗”的圈子外,成为光明的一份子,他们最后还是悲惨的结局,这能怪谁?追根到底,错的始终是这个人性泯灭的扭曲社会。
但是就是在这个社会也不乏有善良的人,这个人给我很深的印象,那就是阿列克谢的姥姥,她常常给阿列克谢讲动人的神话故事,也教她不要做一个丑恶的人,她是负责与爷爷那那恶势力对抗的人,所以在主人公眼里,她仿佛是上帝派来的使者来拯救爷爷一家人的,是她把“我”从黑暗中救出来,然后灌输光明的思想,可以说,如果没有她,“我”极有可能会成为“黑暗”中的一员,变成一具庸庸碌碌的行尸走肉,所以,姥姥她是阿列克谢前进的方向。
有一次,小阿列克谢为了买书,拿了家里的一戈比,从某方面来说,他是一个爱读书的孩子,可是在那时是不允许的,为此,还被爷爷挨了一顿揍。
所以,我们跟阿列克谢的童年比起来是很幸福的了我们从小衣来伸手,饭来张口,没有过过苦日子,所以我们要珍惜这份来之不易的幸福。