童年的读书作文
夜深人静的晚上,窗外已是万籁俱寂,卧室的灯还亮着,床上坐着两个人——那便是我和妈妈。
妈妈的手中捧着一本少年刊物,正给我讲故事。而我,一位十二岁的少年,像个七八岁的孩子一样依偎在妈妈身边。
树影摇曳,楼下的夜猫似乎忘记了打架,好像都在听妈妈说故事……
刚上小学的时候,我很贪玩,不肯静下来看书。于是妈妈就不厌其烦地捧着几本绘本,把我招呼过去听她讲故事。刚开始我是多不情愿听故事啊,总觉得听故事是件很无聊的事情,所以总是坐不住地东张西望的,偶尔还吵闹几句。妈妈也不生气,只是拍拍我,轻声地说一句:“嘘……”便继续讲她的故事。随着时间的流逝我发现原来在一本本平平无奇的书中,也有一波三折的动听故事。我开始问妈妈一些关于故事情节的问题,妈妈也总是一个一个地耐心地回答……某一天,我好奇地挨到妈妈身边,和妈妈一起看着书本听她讲故事。妈妈的声音像淙淙溪水,浇灭了我内心浮躁的火苗;又像甘甜的雨露,灌进我幼小的心田。猛然间,我发现自己认识了不少字,可以独自静下心来看书了。
随着时间的推移,我慢慢长大,完全可以独立阅读了。但是,不管今天的学习任务多么繁重,不管我长得多大,每到晚上,我抱着书,找到妈妈,央求她再给我讲一个故事,就像是给繁重的学习后的一种奖励。现在饭后阅读已经成为每天我和妈妈的一个保留项目,读书,已经融进了我的生活,成了我生活中不可或缺的一部分,每当和妈妈一起阅读时,我觉得我永远都是那个一年级缠着妈妈给我讲故事的小孩子。因为每个有妈妈的夜晚,每个有故事听的夜晚,每个和妈妈一起阅读的夜晚,都是甜蜜和幸福的。
我书架上那一排排的书籍,有的已经破损,有的是我已经不会再看的小人书,但我仍不舍得扔掉他们,它们见证了我的成长,是我妈妈对我爱的凝聚。每当我打开那一本本微微卷曲的书页,我的耳边便会传来妈妈的读书声,眼前就会浮现出妈妈为我读书的画面。
愿妈妈的读书声能伴我一生。愿好书能伴我一生,愿阅读能伴我一生。