童年的作文
午后,柔和的阳光透过树叶,慵懒地照在桌上,杯中的热气冉冉升起,渐渐消散。我望着窗外,陷入沉思。
“嘎吱嘎吱,嘎吱嘎吱……”
老式自行车的声音从一幢小楼房旁传出,我坐在奶奶的老式自行车上笑着。我的脚不安分地乱踢,一不小心被车链卷了进去,卡在了车轮里,我张大嘴巴大叫一声,手紧紧抓住车垫,似乎想让它帮我分担一点痛苦,脸皱在一起,强忍住这钻心的疼痛。
奶奶连忙跳下车,用那粗糙的手指,绕过乌黑的链圈,解下缠在我脚上的链条,她轻轻一用力,我的脚终于挣脱了。她心疼地看着哭成泪人的我,皱着眉头,轻轻在我脚上抚摸,吹了吹,看着我红红的脚丫,发出“啧啧”的叹息声:“不哭啊,都是奶奶没有照顾好你。”说着还打了自己两下,并狠狠踢了那辆自行车两脚,自行车“嘎吱嘎吱”地叫着,似乎在向奶奶申诉。
自行车的到来,总是伴随着欢乐。每当“嘎吱嘎吱”的声音响起,我总会兴奋地跑出大门,与其说迎接奶奶,还不如说迎接那辆自行车上装满的零食,并马上开始狼吞虎咽。这时奶奶总会轻轻摸着我的头,眼睛眯成弯月一般,慈祥地看着我,笑着:“慢点吃,不急,不急。”
童年就像那自行车的轮胎,转着转着,童年就悄悄逝去了。
我要上小学了,奶奶得陪着我。妈妈问过奶奶,是否还要那辆自行车。奶奶笑了,指尖滑过冰凉的车身:“我老了,自行车也老了,别让它打破你们的时尚,不要了。”灯光下,奶奶眼中似乎闪过什么,但又如同夜空中滑过的流星,转眼就消失了。那陪伴我整个童年的“嘎吱嘎吱”声没了,奶奶老了,童年也消逝了。
午后的阳光,透过窗隙轻柔地照在指缝间,像是温柔的亲抚,让人想起从前的欢乐。
突然,外面传来了一阵“嘎吱嘎吱”声,只见一个老奶奶骑着辆老式自行车,载着个小男孩,慢悠悠地骑着。
久违了,那个声音。
不知是不是那声音勾起了那童年时绵长的回忆,顷刻间,心中洋溢着自行车、奶奶和我在一起的幸福。我似乎睡着了。但愿那梦中仍有“嘎吱嘎吱”的声音。
有一种声音催促着我成长,更有一种声音见证了时光,自行车老了,奶奶也老了。奶奶头上的白发已经数不尽,那对我的爱,诉不尽。失去童年时光彩的日子令人惆怅,令人心酸,更令人怀念。
童年时的那辆“嘎吱嘎吱”的自行车,模糊了岁月,清晰了惦念,是我今生永恒的怀念。