高尔基的《童年》与《在人间》、《我的大学》被人们称为高尔基的“自传体三部曲”,读完这部小说,高尔基那不幸的童年往事在我这颗稚嫩的心里荡起了一层涟漪,久久无法平静。
高尔基的童年是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭中度过的,四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的濒临破产的小染坊主外祖父家,经常受到外祖父的毒打。但善良的外祖母却处处护着他。幼小的高尔基过早地体会到了人间的痛苦和丑恶,小小的心灵受到了沉重的打击。
高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样,和他相比,我们的童年是灿烂的,是阳光的,是多姿多彩的,充满了欢歌笑语,温情关怀。在家里,被爸爸、妈妈呵护着,被爷爷、奶奶宠爱着,在学校,有老师亲切的教导,有朋友真诚的关爱,每天都生活得无忧无虑,幸福快乐地成长。而高尔基呢?他几乎没有安宁的日子,每天都有人伤害他、辱骂他、欺负他,可他并没有自暴自弃,而是继续努力着,奋斗着,努力让自己成长为一个正直、善良、对社会有用的人。
我们的童年与高尔基的童年有天壤之别,但我们是不是也像他那样坚强、自立、乐观呢?就说我吧,面对苦难,我常常畏首畏首,何谈坚强?生活衣来伸手,饭来张口,连生活都不能自理,何谈自立?常常因为一点小挫折就意志消沉,何谈乐观?与童年的高尔基相比,我真是无比汗颜。
高尔基的《童年》是一部催人奋进的小说,它让我懂得了要珍惜如今幸福美好的生活,做一个积极向上的人,努力学习,在磨练中成长,在奋斗中成才!