近期阅读《童年》,深受感动。作者以平实的语言、生动的情节描绘人物,形象鲜明,令人为之动容。
书中,可怜的阿列克赛失去父亲,年幼时便缺乏父爱,与母投奔脾气暴躁、自私狭隘的外公。在外公家,舅舅们待他恶劣,逼迫他做不愿之事,常争斗、欺辱儿童。然而,在这样的环境下,阿列克赛仍保有善良正义之心,在好人引导下走向正途。他也时常助人,于黑暗中寻找光明和希望。
相比之下,我的童年如此迥异。没有忧虑,无需为衣食担忧。身处明亮整洁的教室,接受知识的滋养,我的生活何等幸福!念及阿列克赛的艰辛岁月,岂有不好学之理?思及他的匮乏,我应学会节约、简朴。若时光倒流,我愿将旧玩具赠予他,让他也能体验童年的快乐。
我要珍视这段美好的童年,坚定志向,努力奋斗,使我的童年充满意义。