本书中讲述了主人公阿廖沙三岁时失去了父亲,在母亲和外祖母的照顾下来到外祖父家。外祖父是一位经营染坊的老板,不幸的是他的生意濒临破产。他性格暴躁,并且有些贪婪和古怪;而两个舅舅也都相当粗野和自私。可悲的是,外祖父经常对外祖母和孩子们施以毒打,甚至有一次把年幼的阿廖沙打得失去了知觉,导致他患上了重病。还有一次,外祖父疯狂地殴打外祖母的头部,结果导致她的头发上的发夹都扎进了她的头皮之中...
毫无疑问,《童年》的主题基本上可以说是阿廖沙的成长历程。高尔基通过自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙从觉醒到成长的艰辛过程。因此,我们可以将《童年》视为一部展示俄罗斯一代人成长的作品。
而且,这本书让我深有感触。
每当我回忆起书中的人物时,我总是感受到悲剧这个词。与此同时,我也会反思我的生活,发现阿廖沙的生活简直是令人心痛。我只需要向妈妈要钱就能买书,而他却不得不去偷去抢;我可以拿钱买玩具,而他只能捡别人不要的东西……这让我意识到,我应该珍惜现在的生活,不浪费,懂得节约。
《童年》中的阿廖沙形象,代表着当地人的理想。全文虽然描绘了痛苦的过去,但同时也流露出快乐和温馨的氛围。