读完《童年》的最后一篇文章后,略显悲伤,但都透露出作者乐观向上的精神。
文章主要讲的是阿廖沙的祖父和祖母虽然还住在一起,但一切都是分开的。在一起工作和生活了50年之后,甚至泡茶的茶也应该放在手里,仔细数,这一切都被年轻的阿廖沙看到了,他感到有趣和厌恶。之后,发生了一系列悲剧:由于祖父不再照顾他们,阿廖沙不得不和年迈的祖母一起出去捡垃圾;再加上母亲的去世,被祖父独自谋生,阿廖沙的生活更加悲惨。虽然生活很悲惨,很多磨难,但在和朋友在一起的日子里,阿廖沙对生活充满了希望。
这篇文章让我明白了旧生活的艰辛、黑暗和可怕,以及今天的幸福;让我意识到,虽然我们周围有一些自私和贪婪的恶棍,也有一些糟糕的事情,我们在学习和生活中会遇到挫折,但这些应该让我们感到愤怒,而不是崩溃,相反,我们应该锻炼自己成为一个坚强、勇敢、诚实、善良的人。因为,在现实生活中,除了黑暗的一面,更多的是光明、正直、善良的人。而且,我们只经历过各种各样的经历经过种种困难的磨练,才能一步步走向成熟、成功、幸福!只有当你突破困难的乌云,进入快乐的阳光,你才会发现风雨过后的天空特别美丽!
与阿廖沙悲惨的童年相比,我们的童年是丰富多彩的。阿廖沙的童年充满了沉重的丑闻,比如打架、打架、鞭打和铅,我们的童年充满了温暖的钟声。然而,当我们面对困难时,我们不能像阿廖沙那样勇敢地战斗,而是选择了回避和退缩。阿廖沙面临着层出不穷的暴行和丑事,我们只面临着学习和生活中的小困难。我们不应该用成倍的勇气来克服这些困难吗?同学们,如果你的生活中还有一些困难,只要你有一颗健康向上的心,学习阿廖沙坚强乐观的精神,勇敢地与困难作斗争,成功和幸福就会属于你!
学生们,童年生活即将离开,迎接我们的是充满活力的青春,让我们珍惜现在快乐美好的童年生活,学习阿廖沙坚强乐观的精神,勇敢地与困难作斗争,用热心迎接祖国更美好的明天!让我们给我们的童年留下最美好的回忆吧!