“书籍是人类进步的阶梯”这句话来自著名的苏联作家高尔基。
最近,我读了一本自传体小说:“童年”,作者是高尔基,这本书生动地讲述了作者童年的悲惨生活!
阿廖沙,作者的昵称,从小就失去了父亲,和母亲一起住在祖父家里度过岁月。
在此期间,他得到了祖母的深深的爱和照顾,并受到了祖母童话故事的影响;他还目睹了两个叔叔为了争夺家庭财产而互相残杀,以及他们在生活中的自私和贪婪。这些迹象在他年轻的心中留下了深刻的印象。
不久,11岁的阿廖沙再次经历了失去亲人的痛苦:父母去世,祖父破产,他无法继续生活在篱笆下,所以他走向社会,独立谋生。
此时此刻,书籍打开了他的视野,诱使他渴望新的生活。
读完这本书,我感慨万千。高尔基生活的时态是旧社会的底层,这让他真正看到了当时人们的保守、自私、贪婪和庸俗......高尔基总是感到无聊、沮丧,甚至无法忍受。
我对阿廖沙执着渴望读书、自觉认真读书的顽强留下了深刻的印象,在那种认为读书是“歪门邪道”的人身上,、在读书会诱人犯罪的小市民圈子里,阿廖沙为实现读书欲望所遭受的屈辱和欺凌简直令人难以置信!
高尔基从这本书中写出了对小市民俗气的深恶痛苦;对自由的热烈追求;对美好生活的向往。
我们的童年无忧无虑,幸福难忘,而作者的童年却是悲惨的你,凄凉的!
高尔基的童年强烈地扭曲了当代人性;空虚的灵魂;还有人们无耻的八卦......他把自己的童年写成了一本真实的书,给我们带来了一个灰暗的童年,让我们这一代人意识到:珍惜现在!