读完这本高尔基的名著《童年》,我的心里不禁对书本里阿廖沙的童年生活感慨万分。
那是怎样的黑暗的社会里的一群人民啊!外祖父吝啬贪婪跋扈而又脾气暴躁,对孩子的打骂那是狠之又狠,仅仅从文章的描写之中,我就已经可以感到一股股的寒气向我逼来。还有两个为了家产整日争夺不休,甚至敢于与父亲大打出手的舅舅,而可怜的阿廖沙在这里只有外祖母的疼爱。
高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。在我眼中看来,那样的日子简直就是日复一日的折磨,可以说是悲惨至极。
而我的童年是泡在蜜罐里的。因为就我一个孩子,父母那种小心、那种呵护真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,像个小皇帝般的供起来,饭来张口衣来伸手,一点点风吹草动就马上惊动全家不能安生与阿廖沙黑暗的童年相比起来,实在是一个天堂一个地狱。像我们这个年代的孩子,有谁经过阿廖沙那样的悲惨经历?试问我们现在的小孩里,有谁真正的体会过被家人暴打,拿鞭子使劲抽的感觉呢?有的恐怕只是被家长扬起巴掌吓唬吓唬,或者是不疼不痒的打两下,然后再乖乖、乖乖的好吃好喝哄上半天吧。更别提把某个无辜的人(就像被十字架活活砸死的小茨冈)无端地折磨致死这类想都没想过的恐怖事件。
在阿廖沙眼中或许生活在天堂里的我们,总是在生活中去奢求更多,因为我们已经习惯了索取,觉得伸手想要什么就有什么,一切都那么简单不费吹灰之力,但却从没有想过这些东西怎么来的,从来也想不起来应该为家人奉献什么!虽然阿廖沙的生活中充满了痛苦,可是他坚强、自立、乐观,不断奋斗着。可是我虽然有着这样好的生活条件,但却连生活都难以自理,面对困难更畏首畏尾,面对挫折则容易意志消沉。
读完《童年》,我知道了要珍惜自己现在的幸福生活,不要向家人索取太多,要凭自己的实力,不断拼搏,努力进取,蔑视挫折,要坚强的用心打造属于自己的美好的未来!