团结的作文
一个集体,一个团结的集体,所发出的光和热无可抵挡。
——题记
几个星期以前的篮球比赛,是全校性的。我们班第一轮就被刷下去了,同学们脸上灿烂的笑容全被失败给淹没了。我心中也空落落的,好难过……
从未怀疑过我们班的篮球,在记忆深处总记得杨氏二兄弟是狂热篮球迷。已有便于时间,总能看见他俩领导着一群爱好者在球上展示风采的身影。
那天,全班同学都兴致勃勃地去观看比赛了,以一颗激动的心而去。站在一旁的我们全神贯注、目不转睛地看着12班与我们班的对阵。可以上来就“惊”住了,他们班的个头占绝对优势,顾宇杰(本班个头最小,但运球投篮还不错)同学在拦球时被一位穿白衣服的同学(又高又壮)撞倒了几次,他显得有点力不从心,我们看了都不忍。
有一种不祥的念头在脑中划过:会不会?就在那一刹那,只见杨炜家火速抢到了球,他和杨炜国还挺有默契,,一个抢球,一个传球,在全班女生欢呼之时,杨炜国纵身一跃,球以360°旋转后稳稳射入篮框,垂直掉在地上。掌声连绵,第一个2分属于我们班了,全班同学欢呼雀跃,似乎点得意忘形,悬着的一颗心掉下去一半了。杨氏二兄弟也长长舒了口气。
转眼间,那位穿白衣服的男生因占个头优势,球顺利传入到他手中,他神情专注,脚一踮,手一抛,好像也很容易一样,球在篮框中打了几个转儿,顺利投中。
“切。”我们不屑,可这是事实,还使劲捏着一把汗。
在以下几个回合中,我班阵容有所减势,队员传球力不从心,传球时时常受阻不顺利,有三四个已经碰到篮框的球都顺着边缘滑落下去了,球员们叹着气。12班好像越打越顺,连投进3个两分球。
场下的我们焦急万分,再不断给他们加油鼓劲的同时,清楚的发现他们好像体力不支。看着杨炜国用尽全身力气在球场上穿梭的身影,杨炜家为了传球而摔下的身体,顾宇杰为了抢球而摔伤的腿……我不仅被震撼了,被那强大的集体力量所折服。第一次感到集体的力量、团结的力量,拼搏的力量,球员们那种顽强,奋不顾身的精神,我被深深地感动了。
在对手面前,初一二班显得渺小,但心靠得更紧了,在不知不觉当中,我们真的融入了一个不可分割的集体中。
我们痴痴地望着,心中永存一种感动、喜悦,球赛以失败而告终,但我们收获了更多,我们用自己的行动诠释了“集体”,了解了“团结”的真谛。
初一二班,加油,永不言弃,永远最棒。