我的外公作文
我的外公年纪不小,有六十出头了,但他却很有活力。外公身材不胖,一笑眼角的皱纹立马显现出来了。
我外公其实是个老顽童,每次回外公外婆家,外公总会在无聊的时候和我打打牌,有一次外公比我领先好多,他就得意洋洋地对我说:“嘿嘿,小子你要输了吧!”我也很着急,突然,我一下子想到了一个好点子,脸上也不禁露出了“坏笑”,最后用出其不意的一招翻了盘,这下轮到外公垂头丧气了,他可得意不起来啦!
外公爱喝酒,啤酒、黄酒、白酒、红酒、烧酒、米酒,通通都不放过。每次下班回家都要在吃晚饭的时候开上一罐啤酒,边喝边吃他自己做的盐水煮毛豆。有时候喝太多,这才迷迷糊糊地躺在沙发上睡一会儿。一两个小时后他醒了,不过好像什么都没发生一样,再意犹未尽地吃上几节毛豆。
说到外公,就不得不提外公最拿手的菜——螃蟹钳子,也就是一种生活在长江的小螃蟹。外公的佐料并不多,也只有盐、葱、姜和辣椒几种基本的调味料,但做出来的螃蟹钳子味道却很是鲜美。所以每次暑假回去,我都很想吃外公烧的螃蟹钳。当然酷爱螃蟹钳的不只是我一人,还有妈妈和阿姨。随着螃蟹钳来的还有饭桌上的吃钳子比赛,每次都是以妈妈左手一个,右手抓着,嘴里吃着的闪电速度取胜,看来大家都为外公创造的美味所倾倒。而当我们比赛火热的时候,外公总是坐在一旁,慢悠悠地饮着自己的酒,笑眯眯地看着我们吃。
我爱外公,更爱外公的螃蟹钳子。