我的外公作文
“外公”这个称呼,似乎只在我的记忆深处存在过,自我懂事以来,我的生命中就永恒地缺少了一个身影。如今,只有当每年正月回乡祭拜祖先的时候,看到那方矮矮的坟,还有坟背上几棵在寒风中瑟瑟发抖的枯草,才能依稀抓住一些记忆的片段。
回溯流光
一座普普通通的土坯房,我在院子里爬来爬去,抠地上的泥土,拔石板缝中长出的小草。
屋子里传来一阵叮叮咚咚的敲击声,我踉踉跄跄地跑进里屋,你一手拿着一小包豆奶粉,一手拎着两个一大一小的铁盅,那天籁般的声音正是它们撞击发出。你把大半奶粉倒进了小盅里,加上开水,浓郁的香味顿时把我吸引住了。我双手捧着小盅津津有味的咂着,你看着我,满是慈祥的笑容,一头银发在夕阳的余晖中闪闪发光。
你在房前屋后种了许多果树,老是打果子给我吃,妈妈常埋怨你太惯我,惯得我不肯回家,你只是笑,什么也没说。
一指离殇
你病了,而且病得很重,一阵阵的咳嗽声总是在狭小的屋子里回荡。
你是方圆十几里内唯一的老中医,这次却治不了自己的病。你知道农活正忙,说有外婆照料,让妈妈带我回家,你还说等你病好了带我到镇上去玩,可你的承诺再也没有实现。
那天下午,妈妈在村长家接了一个电话,就背上我匆匆忙忙地往山对面跑,我看到妈妈的眼里含着泪花。你静静地躺在床上,那么安详。外婆伏在桌子上,掩面痛哭。我迷惑不解,不停地叫你,“外公!”“外公!”可你就是不理我,仍旧静静地躺着。我急了,伸手去摸你的脸,彻骨的冰凉!
我在路上
听外婆说,你死前只说了两句话,一句是你曾说要给我和哥各攒一千块钱,还没有达成;另一句是“我的两个孙儿都要考状元哦!”妈妈说人临死时是最难受的,可是即便在弥留之际,你仍然想着你的两个外孙。
当年的我不明白,可现在每每听妈妈讲起,我的眼眶就禁不住地湿了,你慈祥的笑容又浮现在我眼前。你逝去十年后,外婆也走了,外婆常说她这十年是白捡来的。
艾青用一首赞美的诗呈给黄土下大堰河紫色的灵魂,而我,要用学术的桂冠敬献在你的坟冢。
往事如烟,然而关于你的点点滴滴的记忆碎片却深深地嵌在我的心底,就像那坟背上的枯草,深深地扎下根来!