我的外公作文
“叮铃铃!”下课铃响了,同学们排着路队向门外走去。一出校门,我就向书报亭那边张望。一位鹤发童颜的老人站在树下,向我招手。”外公!”我撒娇地扑向外公。
外公一如既往地抢着帮我背那沉重的书包。我也像往常一样,牵着外公的手,像一只快乐的小鸟唧唧喳喳,恨不能把学校一天所发生的事全告诉外公。外公年逾七十,除了多年的老毛病——腰腿痛外,身体十分硬朗。外公一退休就参加了区老年体协,经常参加各种公益表演,家里刀枪剑棍样样齐全。体育锻炼培养了外公乐观、坚毅、豁达的品格。
虽然外公只是个普通的退休工人,但他一刻也闲不住。他的兴趣十分广泛。琴棋书画样样精通,花鸟鱼虫样样喜爱。他在我眼里是那么的伟大,仿佛无所不能,无所不会。夏天,我写作业时热得汗流满面,开电风扇风又太大,他居然为我做了个只对着脸吹的迷你小电扇;我很喜欢看武打电视,他又用木头给我做了一把精致的刀和剑,我爱不释手。
我是外公一手带大的,对外公感情很深。最让我难忘的是三年级时发生的一件事。那天一放学,外公发现我不像往常那样神气,一摸我的额头,“呀,你发烧了!”急得顾不上回家,背起我直奔医院。我被烧得迷迷糊糊,全身无力地伏在外公的背上,我能感觉到外公的衣服已被汗水浸湿了。楼上楼下地背着我挂号、化验、交费、打针,累得外公气喘吁吁。我几次叫他放下让我自己走,他就是不肯。我哭了,他还以为是烧得难受,一个劲儿地安慰我。……每当我想到这一幕,心中无比感激。从此以后我更懂事更孝顺了,好吃的总留给外公;外公午睡时,我悄悄地给他盖上被子;外公累了,给他捶捶背……
晚饭时间是一家人最快乐的时光。可自从外公的椎间盘突出症发作以后,气氛就有点沉闷。外公尽量压抑的呻吟声,我们每个人听着都揪心地难过。外公被病痛折磨着,而我们却无能为力。一放学,我就扑到外公床边,关切地问他好点了吗?还需要什么?外公总是抚摸着我被汗水打湿的脸心疼地说:“然然,等我腿好了,我天天去接你!”那一刻,我泪流满面。
我在愿望纸上写下了一行字:外公,快点好起来吧!