我的外公作文
下棋是一项很有趣的智力活动,我从小就对它情有独钟。小时候,我常常看见外公和别人下棋,我觉得很有趣,就站在旁边看,一看就是两个小时。每当我看到外公打败对手,别人叫他“棋圣”时,外公那股高兴劲儿让我羡慕不已。回家后就缠着外公教我下棋,我整天念叨“马走日,象飞田……”
读书后,我认识了不少字。星期天我有时到书店里去,也会找出《弈林新编》:“抛二平五,马八进七”地读起来。在学校一有空,我也会和同学一起下棋,渐渐地,我的棋艺越来越好。
每当星期天我把作业做完后,就会缠着外公,叫他和我下棋,外公被我缠得不耐烦了,只好从命。可每次都没有走几步棋我就输了,外公觉得和我下棋没趣味,笑着站起来想溜,我一把拉住他说:“好外公,别走!我才输一局,如果我再输,我就投降!”我说什么外公也不肯答应,我急得眼泪都掉下来了,外公伸手刮了一下我的鼻子说:“小赖皮,好吧,再来最后一局!”我破涕为笑。但无论外公让我几步棋,也无论我怎么耍赖,结果都是“孔夫子搬家———尽是输(书)。”
我暗暗下定决心:一定要赶上外公,甚至战胜他。今年暑假我在电脑上学习下棋,棋技得到了长足的进步。
开学的一天,我决定会一会这个不可一世的“棋圣”。我们各自摆开阵势,“世界大战”开始了。我毫不客气地先来了个“当头炮”,外公话果断“跳马”。我们越战越勇,我使出了“中炮巡河三步虎”,不料外公用“屏风马”来破阵,我们两阵的棋子穿插来往。我策划了一次进攻,但因策划不当,反而损失了一个马和两个兵,真是“曹操下江南——来得凶,败得惨”。但我并未灰心,立刻重振旗鼓。忽然,外公走了一步怪棋是“弃车杀马”,我见此情形正要“杀车”以绝后患,但又一想,外公那么精明的人,不可能没有想到走这步棋的后果,这步棋一定包含着一步凶狠的杀招。我当机立断来了个“横车协马”,直取对方老将。外公也勇猛地拼杀着我方阵地,企图直捣我的老窝。可是已经晚了,他的用意被我看透了。于是,我搬出《弈林新编》中的绝招“海底捞月”打了外公一个措手不及,经过几番恶战,我战胜了外爷,此时我高兴得又跳又笑,仿佛站在了世界之巅!
我终于发现:“棋圣”——外公也是可以战胜的,只要你认准目标,坚持不懈地努力,胜利的曙光就在前方!