我的外公作文
今天一早,一声大喊打破了家中的宁静,也将我从美梦中拉了出来,我惊恐地坐了起来,揉了揉惺忪的睡眼,飞速地穿好了衣服,走了出去。
只见外公涨红了他那满是皱纹的脸,双手叉在腰间直跺脚,活像一头看见红布的牛,对着外婆大声嚷道:“你知不知道这样多危险啊!打到手或脚怎么办?尤其是砸到我孙女儿怎么办?”
“这不关我的事,是它自己掉下来的啊”外婆一脸委屈地反驳道。
外公转身用可怕的眼神看着我妈说:“你看你妈,明明是她的错就是不承认,你说这个人是不是不可理喻?”
妈妈很无奈地笑笑说:“我不掺和你们的事!”说完闪到一边去了。
我走到“观战者二号”爸爸的面前小声问:“到底什么情况?”
爸爸小声说:“你外婆将玻璃的锅盖放在桌子的边缘就去厨房干活了,这是你外公出来擦桌子,随着桌子的摆动,放在桌边的锅盖就打碎在地了。于是大战就这么开始了。”
原来如此,我恍然大悟。渐渐地,吵闹声小了,我心里暗暗地舒了一口气,转身准备回房间了。这时,只听外婆一个人嘟囔了句:“这不是还没有打到人吗,有必要这么大声吗?”
话音刚落。只听见外公标志性的大嗓门又开始开足马力工作了:“你这是什么话,等真打到人那就晚了……”外公使出洪荒之力大喊道。我只看到外婆的嘴也在不时地动着,但根本听不见外婆在说什么,因为外公的阵阵声浪,将外婆弱弱的声音完全淹没了。原来外公刚才那只是热身啊。爸妈都被外公的嗓门吓得躲进了自己的房间,并关上了门。我双手捂住耳朵,感觉地都在震动,房顶都快被声浪冲开了。
我实在看不下去了,我鼓足了勇气,冲到他们两个中间,使出我全身的力气推开外公。我想只有用这种方法才能让他们注意到我,因为光凭我这小嗓门根本不是外公的对手。
这招果然有用,外公好像意识到什么似的,降低了他的嗓门。这时我正好提高嗓门喊道:“外公,这一点小事,你就不能好好说嘛,有理不在声高。再说了发脾气对身体也不好啊。外婆也不是故意的。她还是个女的,都说好男不和女斗啊。”我振振有词地说。外公听我这么一说,憋了一肚子的火,好像一下子被浇灭了。
他有点不好意思地说:“我的嗓门天生就这么大,我也不是故意的啊,孙女说的对,我就服你了,以后一定改。”说完转身回厨房躲着去了。
我和外婆对视一笑,我做出了胜利的手势,一场大战就此结束了。