爷爷家养了一只小鹦鹉,聪明伶俐,我非常喜欢它。
它有一身色彩斑斓的羽毛,从头顶开始,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,一种颜色都不少。一对乌黑发亮的眼睛十分有神,眼珠子滴溜溜地转个不停,偏着脑袋瞧人的神情既机灵又乖巧。一双淡灰色的小爪子,十分有力、尖利,会牢牢地抓住木棍,我想它倒立睡觉都不会掉下来的。
小鹦鹉的嘴巴很特别,跟别的鸟不一样,火红的嘴巴呈钩状形,像把小镰刀。你若惹了它,那嘴巴对你可不客气,非啄你不可。有一次,它正在吃东西,我把手指伸进笼子里逗它玩,它误以为我要抢它的食物,竟毫不留情地啄了我一下,疼得我汗都要下来了。
它擅长嗑东西。以前我光听说鹦鹉是嗑瓜子能手,但没见过。有一次,爷爷采了些高粱回来,我拿了一束放进笼子里,然后躲到一边观察。只见它先挪到高粱旁,然后又警惕地向四周望望,见没人,才放心地吃起来。它的嘴巴真灵活,只见它啄一粒高粱,接着甩出一个空壳,边啄边甩,熟练极了。
它还喜欢吃大青叶。有一回,我出于好奇,也为了好玩,就将家中的大青叶摘下一片,塞到笼子里,它竟津津有味地吃起来,让我十分惊讶。
小鹦鹉有时非常可爱,有时却很淘气。有一天我正在客厅看书,突然听见“砰砰”地敲击声,以为鹦鹉在嗑东西,没在意。过了一会儿,听见扇动翅膀的声音,抬头一看,鹦鹉正停在爷爷种的竹子上,小眼睛瞅着我,好像在说:“小主人,我不简单吧,我的嘴巴不光会嗑高粱。”我拿了根竹竿,想把它赶到笼中,可鹦鹉在客厅飞来飞去,好像在向我挑衅。竹竿刚伸过去,它立刻灵巧地躲开,又落到另一个地方。我费了九牛二虎之力,而鹦鹉却象做游戏一样蹦来跳去,最后还是在爷爷的帮助下,才把它赶到笼中。
它的叫声十分动听,“叽叽喳喳”,欢快极了。尤其是夏天的中午,阳台上蝈蝈、知了、鹦鹉,叫声此起彼伏,当然要数鹦鹉的叫声最响亮悦耳。
鹦鹉给我增添了不少快乐,还给我消除了烦恼,我喜欢这只可爱的小鹦鹉。