外婆的柿子树作文1000字
在我的记忆深处,外婆家的院子里有一棵高大的柿子树。它就像一位忠实的守护者,静静地伫立着,见证着岁月的流转和我的成长。
那棵柿子树究竟有多大年纪了,我无从知晓。只记得在我很小的时候,它就已经长得枝繁叶茂,高大挺拔。粗壮的树干需要几个人才能合抱过来,灰褐色的树皮粗糙而厚实,仿佛在诉说着它历经的沧桑岁月。树枝向四面八方伸展着,犹如一把巨大的绿伞,为整个院子带来一片清凉。
春天,柿子树抽出嫩绿的新芽,像是给整个院子注入了新的生机。那些小小的嫩芽在春风的吹拂下,微微颤动,仿佛在欢快地跳舞。不久,新芽渐渐长大,变成了一片片翠绿的叶子。此时的柿子树就像一个身着绿装的少女,清新而美丽。而到了四五月份,柿子树便会开出淡黄色的小花。那些小花小巧玲珑,散发着淡淡的清香。微风吹过,花瓣纷纷飘落,如同下了一场花雨,美丽而浪漫。
夏天,柿子树的叶子长得更加茂密了,层层叠叠的绿叶把阳光遮挡得严严实实。院子里变得格外凉爽,成了我和小伙伴们玩耍的好去处。我们在树下嬉戏打闹,捉迷藏、跳皮筋,玩得不亦乐乎。有时候,我们会躺在树下的竹椅上,闭上眼睛,聆听着树叶在微风中沙沙作响的声音,感受着夏日的宁静与美好。而那棵柿子树,就像一位慈祥的老人,默默地守护着我们,为我们带来无尽的欢乐。
秋天,是柿子树最美的季节。一个个红彤彤的柿子挂满了枝头,就像一盏盏小灯笼,把整个院子装点得格外喜庆。那熟透了的柿子,红得透亮,仿佛轻轻一碰就会流出甜蜜的汁液。外婆会小心翼翼地摘下一些柿子,分给左邻右舍品尝。而我则迫不及待地拿起一个柿子,咬上一口,那甜甜的味道瞬间在口中弥漫开来,让人回味无穷。有时候,外婆还会把柿子做成柿饼。经过晾晒和加工后的柿饼,表面覆盖着一层白色的霜,吃起来更加香甜可口。
冬天,柿子树的叶子渐渐落光了,只剩下光秃秃的树枝。它就像一位坚强的战士,不畏严寒,傲然挺立。下雪的时候,雪花纷纷扬扬地飘落下来,给柿子树披上了一层银装。此时的柿子树,显得更加庄严肃穆。而我会在院子里堆雪人、打雪仗,玩累了就会靠在柿子树旁,想象着来年春天它又会焕发出怎样的生机。
如今,我已经长大成人,离开了外婆家。但那棵柿子树却始终深深地印在我的脑海里,成为我心中最温暖的记忆。每当我想起外婆家的院子,就会想起那棵高大的柿子树,想起那些美好的童年时光。我知道,无论我走到哪里,那棵柿子树都会一直在那里,默默地守护着外婆家,守护着我的故乡。