外婆的作文
小时候父母总是忙于工作,极少有时间照顾我,尤其是当我生病时,父母更是忙得焦头烂额。不得已父母将我寄养在外婆家。
外婆的家是典型的农家院落。几间破旧的平房前有一片空地用芦苇围起来形成院子。
外婆是个性子温和的老人,她不仅喜欢种花种草,还养了一群鸡鸭一只小黄狗和小花猫。于是整个夏季有了这些鸡鸭和猫狗的陪伴,日子过得并不单调。院里栽了一棵杨桃树和一架子的葡萄。夏天我和外婆总喜欢在杨桃树下的石桌上吃饭,我们在桌子上吃,小花猫和小黄狗喜欢往我脚上蹭。弄得我脚丫子痒痒的。这时外婆就会把嘴边吃剩的骨头丢在地上,引得小花猫和小黄狗争着抢食。
小花猫和小黄狗的关系很微妙,在院子里它们能和睦相处,可到了外面它们会经常打架。我问过外婆这是为什么,外婆笑着说那是因为每次只要它们一打架就会没有饭吃。小黄狗是我的好伙伴,我和邻家的小孩总喜欢带着自家的狗去河边玩。到了河边我们会比赛——把狗往河里甩,谁甩得远,谁就获胜。我们还会比赛谁的狗游得最快。
印象最深刻的一次是我和小伙伴玩捉迷藏,为了不被小伙伴发现,我躲在堆起的稻草里。也许是我伪装得很好,小伙伴始终没有找到我。不知过了多久,没有午睡的我竟迷迷糊糊地睡着了。到了夜里,一天没见到我的外婆开始慌了,她问遍了左邻右舍都说没看到我。这时外婆找到村长发动全村一起在村子周围打着电筒找我。一位细心的村民终于在草垛旁听到了我的呼噜声,这才发现了我。外婆揪起我的耳朵一路上唠唠叨叨地回了家。后来,外婆说她一想起这件事就心惊肉跳,怕我被人贩子拐走。
这件事情之后,外婆就不让我去远的地方玩。她特地去了一趟县城为我买了一本厚厚的字帖,我每天就在葡萄架下练字。那时,我不明白练字有什么意义,常常用沾有墨水的毛笔在小花猫的头上写个‘王’字,它就变成老虎了。再把小花猫的的脚掌沾上墨汁印在纸上就成了朵朵梅花。外婆每次看到我这样总会数落我不好好学习。早上九点的阳光是最温和的,透过葡萄架洒在我的练字本上斑驳凌乱。只要我端坐在桌前练字,外婆就格外开心。看我的眼神格外慈祥。
暑假总是很短暂的,转眼间就到了开学。父母把我接回了城里。许多年过后,我上了大学,毕业后留在外地工作,就很少能有机会回到外婆家。
我想念院子里的小猫小狗,更想念我可爱的外婆。