外婆的作文
停电的日子里,眼前是“看不见五指”的黑暗,心里是“凄凄惨惨戚戚”的惆怅。于是点燃一根红烛,默默望着那闪烁的烛光,金黄色的光晕里,记忆又一次被温暖笼罩。
孩童时代的我是分外怕黑的,外婆也很明白这点。于是便有了床头的那盏明亮而温暖的红烛,摇曳着,盛放了一夜的亮晶晶光芒,陪我度过一个又一个浸长的黑夜……
依稀记得那个夜晚一
打开的窗外,连绵不尽的黑夜气息,苍凉、寂寥、阴森、恐怖一齐如潮水般向我涌来。我偷望了一眼,那在风中张牙舞爪的枯树枝干,像瘦骨嶙峋的老人臂膀上凹凸不平的青筋,分外骇人。阴风裹挟着细密而冰凉的雨点从窗外冲了进来。
我无助地缩在被子里,大气都不敢出。突然,一个冰凉的异物倒在我肩头,我一个鲤鱼打挺从床上跳起,被惊醒的外婆慌慌张张地跑过来,迈着小脚,厚弱的身躯像笔直而短小的树杆。灯“哗”的一下子亮),,照亮了房间里的一切。望着地上早已熄灭的蜡烛,外婆哭红了眼眶,一边捡起蜡烛,一边埋怨自己:“老婆子不中用了,孙女伯黑,咋就不开灯呢?差点伤了孙女的身体..…”
那一夜,无眠,外婆半卧在床头,小声地抽泣,颤抖的身体在黑暗里显得那么瘦小无助。
好几天,外婆总是郁郁寡欢,闷闷不乐地干活吃饭。
直到一个傍晚,外婆兴冲冲地拖着板车回家,捧着两个金灿灿的大鸭梨,喜滋滋地递给我说:“今晚,外婆给你炖梨吃。”
不消片刻工夫,夜幕降临了,天暗了下来,外婆端着一碗香气扑鼻的鸭梨汤来到桌旁,顺便点燃了一根红烛。
金黄的烛光下,那水灵灵、金灿灿的果肉散发着甜美的气息,闪耀着水嫩的光泽。咬上一口,唇齿鼻息间弥漫着淡淡的清香……
我望了望外婆,昏黄的烛光下,外婆的脸庞布满了时间碾过的痕迹,条条纵横,道道交错,干瘪的嘴里咀嚼着昨夜残剩的鱼干。
我的心莫名涌出一种心酸,说不尽的感动。
几个月后,父母接我去城里念书,与外婆分别时—
“孙女,外婆没啥好东西,这蜡烛带着!”“不用了,城里有大灯了!”我笃定地说。
“拿着吧,还有火柴,路上小心呀!”
分别了,坐在那去往繁华城市的客车上,我情不自禁地点燃了蜡烛,烛泪滴落,那一朵金色,玲珑的花朵悄然盛开。在缤纷的霓虹中,盛放出唯美的笑题……