外婆的作文
下午放学回家,我一到家门口就闻到了一股香味儿,很熟悉的味道。对了,是外婆的味道,香中带着一点甜。进到家里一看,原来是妹妹在烤红薯。
记得上次在外婆家,外婆在炒菜,妹妹坐在灶口添柴。我坐在门口望着远处的山发呆。忽然,妹妹喊着问了我一句:“小姐姐,要不要吃烤红薯呀?要的话,自己过来挑一个。“当时我的馋虫一下就被勾出来了,也不知道有多久没吃烤红薯了。记得小时候我去外婆家玩,外婆手脚还利索。外婆总会在烧饭时用炭火烤红薯给我吃……
妹妹又喊了一句,我赶忙应了一声,就跑进厨房挑了一个大小适中的红薯丢进通红的炉火里,把妹妹先前放进去的那个红薯用铁钳夹了出来。妹妹正要剥皮吃,外婆看了一眼,又嗅了嗅,说:”你这小馋猫,红薯还没熟透呢,就急着吃。重新埋到炭火里去,等熟透了我再告诉你俩。“
过了一阵子,已经满屋飘香了。外婆说熟了可以吃了。我将皮一剥,金黄色的果肉,橙色的薯汁尽收眼底,浓郁的香味直穿鼻腔,顾不上烫就大口的咬开了。吃了一口,细细一品,便觉有一股香甜味在舌尖蔓延开来,一直蔓延到心底,然后在心中漾出泛甜的涟漪,漾出那曾经拥有的香甜的回忆……
小时候,外婆家有许多纯蜂蜜。每当我感冒时,外婆就会用蜂蜜冲水给我喝,我一喝感冒就好。我只爱喝外婆泡的蜂蜜水,只有外婆泡的,才甜而不腻,又有一股子清香。
外婆还有一道拿手好菜——炒洋生姜,我最爱吃的美味。饭桌上只要有这道菜,我饭都要多吃一碗,所以每次我到外婆家去,外婆也总会烧这道菜给我吃,我百吃不厌。
妈妈见我这么喜欢吃洋生姜,也曾试着烧过几次,但我却不喜欢吃。一进口我就知道不是外婆烧的,因为没有了外婆的味道,不是不脆就是不甜,抑或少了那么点清香。
外婆的洋生姜是先要将刚挖出来的洗净,再放到太阳底下晒到一定程度,然后切成片或整个的腌制起来的。要吃时,只需将它放进油锅和着酸辣椒爆炒一下就可的。所以外婆的洋生姜是酸酸的、甜甜的、脆脆的,还有着淡淡的清香。吃在嘴里会发出”哧硿哧硿“的声音,有如外婆的唠叨,尽管话语反反复复,却句句透露出对我的爱。
后来我来城里读书了,见外婆的时间和次数也少了。
今天我又闻到了那股熟悉的味道——外婆的味道,香香的、甜甜的。
外婆,你最近身体好吗?等放假我再去看您!