外婆的作文
很多人都不一定知道砖头是怎么形成的吧?其实我也不知道,在此之前,我还以为砖头是在一个特殊的地方采出来的呢。现在,我终于眼见为实了。
上个星期天,妈妈和我一起回了外婆家,因为我们要去上坟。上坟的地方是在一块不高的土丘上。离这个地方不远处,有一座砖窑厂,那边的机器不时发出“突突突……“的声音。上坟结束后,我怀着好奇心跑了过去。
这时,正好有一辆大卡车装着一车土开过来。我跟在这辆车后面,来到了几个人正在干活的地方。只见那辆车把土倒在一个大容器里,大容器旁边有两位工人在不停地往传送带放泥土。传送带又把土传到上面的一个大容器里面。这时,一个工人往大容器里面加了一些水,便开始搅拌起来。一会儿后,泥土搅拌好了,就被传到下面的另一个容器里面,下面的人又用机器把把不规则的搅拌土挤压成长方形,然后又传给了下一个人,那个人把长方形的泥块放在一块板子上,再往前一推,但前板子的前面是有许多细钢丝的,这样,一块长方形的泥块就被切割成好多小块的了。我想这应该就是砖头的前世吧。
然后,有两个人熟练地捡起切割后的泥块,放到一个小车上面。后来,这些泥块被拉到不远处的一块空地上,一排排地架起来晾晒。这时,我才发现,周围这一块空地上已经摆放很多像这样的砖头毛坯。听妈妈说,这些毛坯至少要晾晒10天左右才能进窑里烘烧。不然,泥土没有干的话,烧出的砖头容易变形。哦,原来这样呀,看来今天我又增长见识了。
这不,前面有几人正在把晾晒干后的砖头毛坯正在往小车上装。我也想看看烧砖的地方,等那小车装满后,我便一路小跑跟在后面。小车在凹凸不平的小路上颠簸,偶尔有两三块从车上掉下来,车上的人好像并不在乎,继续往前开。不一会儿,小车在一个圆拱形的洞口前慢慢地开进去。哇,里面已经摆放好了好多这样的砖头毛坯,每一块之间都有一些间隙,一直摆放到窑的顶部。
在我眼里,这窑洞就像一个蚂蚁洞,而工人们就像是辛勤的蚂蚁进进出出。妈妈告诉我,虽然他们很辛苦,但是工资并不高。有的一家好几口人都在这窑厂干活。我顺着妈妈的手指看过去,前面,有一位穿着破旧衣服的阿姨在翻晒砖头毛坯,而她的背上竟然还有一个小孩… …
为了生活,人们从事着各种各样的劳动。今天,我是第一次看见砖窑厂工人的劳动,既让我长了见识,同时我也感觉到,这里的工人真的很辛苦。
……