外婆的作文
我还记得那一年,外公患病很严重,去世了,我和妈妈一大早就开车回了家。
中午,外公的骨灰被家人安放在了土里,全部人都跪在地上,听主持人说哀悼词。可惜那时年少的我不懂“死亡”离别代表着什么,只是好奇地看着周围人的神情,我看到外婆也跪在地上,手微微颤抖着,撑在地上,眼里不断的流出眼泪。葬礼结束后,外婆被家人扶到了一边,似乎在安慰她吧。
晚上,回到家里。一开门就见到了外婆。她的脸上挂着笑容,装作开心的样子,但她的眼眶还是微红的。外婆比之前看上去似乎老了许多:黑色的发丝几乎都要埋没在银色里,脸上,额头上,眼角边也都有了皱纹,手上干燥,布满了年轻时耕田留下的痕迹。脚上似乎肿的更厉害了,脚背红肿得走路、上下楼都很艰难。
“妈——”妈妈皱紧了眉头,“你看,脚又比之前肿了!”
外婆却好像一点也不在意地拍了拍腿:“哎,人老了,就是这样啦!”妈妈叹了口气。
夜深人静,我在上厕所时经过外婆的房间,我看到外婆坐在椅子上,手里拿着一张照片,轻轻抚摸着那张照片,那是外婆和外公年轻时的合照。灯光照在她的手上,脸上,又显出了她的衰老,她的脸上还带着淡淡的笑,大概又回想起了她和外公的往事吧。看着外婆,我的眼泪不知不觉的落下。
早上外婆坚持要送我们。上了车,外婆带着慈祥的笑容朝我们挥手。车开了,外婆转过身去,拖着一瘸一拐的脚进了大门。她的身影那么单薄、衰老——我突然意识到:外婆老了,但她已经没有了背后的依靠和陪她一起聊聊天的人了……外婆在我眼中渐渐消失。
岁月飞快地流逝,外婆也在一点点地衰老。