在我出生的时候,手术室前焦急等待的是您;当护士姐姐将我抱出来时,激动抱起我的是您;当我在哇哇大哭时,耐心逗着我笑的人是您。每当我想到这些,心中不由得有千言万语,却又不知从何说起。
我总是听妈妈说,在我满两月的时候,妈妈就去上班了,是您将我养到四岁,我一步一步的在您怀中成长。
在我很小的时候,说不了话,不知道表达自己的意思,表达不清楚,就只能哭。但您很少让我哭,当您看到我的表情不对时,就开始猜测,而且猜得又快又准,就像是我肚子里的蛔虫,时刻知道我想做什么。那是一个寒风凛冽的夜晚,您给我洗了个热水澡,洗完后就用毛毯把我裹得厚厚实实的,只留下通红的脸露在外面,当您保证我不能挣脱后,才安心地去洗澡,您洗完后,就搂着我,对我唱着五音不全的摇篮曲,哄我入睡,我很快的边进入了美丽的梦乡。半夜,我饿醒了,便嚎啕大哭起来,您一惊,立刻就醒了,拍着我的后背。当我冷静很多后,您穿着单薄的衣服去给我冲奶,寒风像一把把小刀刺过你的全身,您冷得发抖,奶冲好了,您还不忘试水温,怕我烫着,您小心翼翼地抱起我,慢慢的将奶倒入我的嘴中,我的小嘴不停地吸吮着。当时,您笑眯眯地看着我,我想说话,想问你为什么看着我,但却不能表达,只能用童真的眼神望着您。
在我刚上幼儿园那会儿,一天在幼儿园突发高烧,老师紧张地打电话给您,您听老师道出事情经过后,立刻放下手中的活,来不及换鞋,穿着一双拖鞋就往外头赶,您飞奔到幼儿园时,气喘吁吁地望着躺在小床上虚弱的我,头上冒着一粒粒豆大的汗水。您来不及休息,背着我就往附近的诊所跑。
经过一系列的检查,是细菌感染,还是那种说轻不轻,说重不重的那种,让人无从下手。
您焦急地对医生说:“要打针吗,还是要吃药?”
医生安慰您说:“不急,没事,给你开点药,回家吃几天就好了。”
即使这样,您仍然不放心,在我身旁问我:“有没有哪里痛或者是不舒服,要跟外婆说啊!”
不久后,我们就回到了家里,您细心地把药冲泡好,还在自言自语地说些什么,后来,你告诉我,是医生对您的嘱托,您怕忘记就一直在念。要搅拌均匀后,您让我趁热喝了,睡个好觉,您又将我搂在怀里,说:“昕儿乖,睡个觉起来就好了,就不痛了……”伴随着您一句句的话语,我睡着了。
梦中,是我躺在您的怀中,望着您那慈祥温柔的微笑……
外婆,我并不是您的亲孙女,您却待我如亲孙女。外婆,现在我最想对你说的是:“外婆,我爱您,您辛苦了,谢谢您对我的无私奉献。在您的怀抱里,就像在妈妈怀中一样。”