亲爱的外婆:
您好!这些天,您回到乡下去了,现在身体怎么样?还每天都去寺庙拜菩萨吗?关于这一点,我想跟您聊几句。
您在我家的时候,每天一大早就能看见您手中紧紧捏着一叠折成元宝状的黄纸,口中念念有词;每天饭一下肚,您又坐在客厅里重复着在我看来无聊的事情;甚至您从客厅走到卧室时,口中还是不停地念着。客厅、卧室、餐厅的柜子里塞满了您从寺庙里带回来的各种拜佛用品。
特别是前几天晚上的事,让我百思不得其解。记得那天晚饭后,您拿着哥哥的准考证复印件,让妈妈抄写在红纸上。我好奇地问您:“外婆,您这是要干嘛?”您不紧不慢地回答:“这张纸带到寺庙去,请菩萨保佑你哥哥考考好点!”我一听,不禁暗自笑了起来:世上真有菩萨吗?
第二天,我再也忍不住了,一本正经地对您说:“外婆,世上根本没有菩萨,您这么做是徒劳无功的!”外婆,您当时就沉下脸说:“小孩子,不能乱讲,菩萨听见了一生气,可就不得了了!”我真是哭笑不得:唉,外婆,您怎么那么迷信呢?哥哥要考出好成绩,得靠自己努力。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”如果哥哥平时不好好读书,您就算天天拜菩萨 ,也无济于事啊!
外婆,神十都升上天了,人类好几次登上月球了,这可不是菩萨保佑的,而是科学技术的力量啊!外婆,希望您不要总是把希望寄托在寺庙里,寄托在泥塑的菩萨里!
祝您身体健康,万事如意!