外婆的作文
我的外婆今年五十岁,她与众不同:瞧,她没有高贵的气质,但热心助人,朴实大方,听,她没有悦耳动听的嗓音,却可以“喊”来许多顾客买她的瓜;看,她没有文化知识,却懂得许多人生哲理,将自己的儿女养大成人。
暑假,我与外婆同住,她陪我度过了一个快乐的假期,每天早上,她总是早早地下床,为我做早饭,瘦削的身躯在厨房忙碌着,时不时往下边填柴,“唔,饭熟了,起来吃饭咧!”她边唤我起床,边抓起大勺,掀天锅盖,一手托住碗,一手捞起一大勺饭扣在碗中。“哎呀,别捞太多,我吃不了!”这时我会和她说。她就回头瞪我一眼,手上却在打饭,不停地叨叨:“不行!看你廋成什么样了?”
早饭后,她就要却城里卖瓜去了,将西瓜一箱一箱地装在三轮车里,拉上我赶集去。夏日炎炎,西边却有大树遮阴,夏风拂面。外婆额前的碎发被我别在耳后,脸黝黑黝黑的,眼睛瞪着前方,十分有精神。
到达目的地,好几整理整理,递给我一个又大又甜的瓜,道“外婆先卖瓜,你自己待着,”我一边答应着,一边吃着瓜,她一扬头,一眯眼,亮出了她的金嗓子:“卖西瓜!又香又甜的西瓜!”过往的人都将目光投到这里。有一个人过来,她都会说:“来看看吧,自家种的。”随即用她那爬满了茧子的粗糙的手随便抱出一颗西瓜,摆到路人眼前,有人买后她自然高兴,跺跺脚,笑起来,脸上的皱纹都挤在了一块儿。
晚上熄灯后,她与我聊天,小时候哄我睡觉的那套法子不顶用了,她却常常挂在嘴边,一提起来就引得我们大笑,她的笑声格外好听,勾起了一阵阵甜美的回忆。
这就是我的外婆,一个美丽,恢谐有趣,慈详和蔼的人。她像一阵风,送去清爽,轻轻地吻你。我喜欢我的外婆,她就是一位天使,闪耀着存于人间。