外婆的作文
这双手,勾起了我的无限回忆。
外婆是一个慈祥和蔼的人,我特别爱她。快一年没见外婆了,由于住得比较远,爸妈工作也比较忙,一年见不到几次外婆,因此一次相见格外珍贵。过年时,一家三口高高兴兴风风火火,去外婆家拜年。
吃饭的时间还差得远,外婆怕我们闲着无聊,就一手牵着表弟,一手牵着我,出去逛一圈。我的手一接触到外婆的手,心就“咯噔”一下:这只温暖的大手,给了我安全感。可是我已经习惯了牵着妈妈的手,妈妈的手称的上是一双“玉手”,尽管做着家务,手仍然又光滑又柔嫩。相比,外婆的手显得很粗糙,老皮都翘起来了,刺刺的,被外婆牵着手真难受!
于是,我就问妈妈:“外婆的手为什么这么粗糙啊?”妈妈想了想,认真地说:“你外婆是在农村长大的。那个时候,环境艰苦,条件恶劣。不管男孩女孩,只要有力气,身体好,都得下地干活。”又露出微微的笑意,“你外婆也干过许多农活,所以手就变成了这副摸样。干农活可比做家务辛苦多了!”听着妈妈的话,我闭上眼睛,小时候的一幕幕,像情景剧再现在我的眼前:外婆曾经用这双温暖有力的手,扶着我上滑滑梯;用这双手给我做饭做菜;在我失落时用这双手帮我抹去眼泪,教我坚强;用这双手帮我穿上衣服……一切的一切,外婆曾经用这双手,给了我多少温暖!而今,我却把它忘却。一种名叫“不应该”的清泪划过脸庞。
我再次走到外婆面前,隆重地拉起她的手,紧紧地握着。满是皱纹的手蕴藏着岁月的沧桑、人生的阅历和处世的智慧。
正如我看到过的一篇文章所说的:“我觉得自己就像一只风筝,习惯了风和空气的推动,习惯了稳妥,却忘记了,牵着我的,还有一根又细又韧的绳子,还有那双将我牵引、护送、导航的手。”是啊!我飞了多高,线就有多长。当我们因为成功而自豪时,别忘了,在你的身后,总有那么一些人,在默默地支持你,帮助你,鼓励你,给你打气!因此,我们再忙再累,也要常回家看看。