拼搏九载,赢在盛夏,不负青春,不负韶华,是我们心中的未来。——题记
时光荏苒,如今我已经是一名即将毕业的初三学生了。如今的我在题海中奋战,即使在很嘈杂的环境里,我也会花很多时间静坐,也许是思考当下,又或许是在思考未来。我曾幻想过未来的自己是多么英姿飒爽,又是多么的光鲜亮丽。但是我还没想到现在自己是如此不堪一击,也许一次小小的进步,就会让我骄傲不已,在骄傲中迷失自我;也许一次退步,就会让我整日精神萎靡,食欲不振。
我向往我心中理想的高中,可奈何我现在的成绩只有500出头。我拼命地向前冲,可还是没有逃离出荆棘的困扰,我已经遍体鳞伤,但还要强颜欢笑地向前奔跑。我在迷惘中重新爬了起来,因为我不愿做失败者,不想被人轻视、看不起,我要成功,这才是我心中的未来。
看到别人的文章一篇又一篇在乡土文学平台推送,而我的却石沉大海。我开始有些埋怨自己,埋怨自己写不出好文章。与此同时,我也羡慕那些文章被发送的人,羡慕他们的文笔是如此优美。终于在七年级的那个暑假,我发表了自己的第一篇文章。我第一次感受到原来写作文也可以是快乐的。自此,我没了写作文时的那种苦恼,我开始阅读平台上他人的文章,直到那时我才发现他人文笔的优美是建立在读了许许多多的课外书籍之上。此时的我才察觉到,自己真的是一只井底之蛙,我开始不甘,于是自己也读了许多,但也只是浅读,并没有深究其中的奥秘,也许现在问我《羊脂球》有哪些著名故事,我早已忘却,更别提其中的人物名称,故事情节。我羡慕肖雅柔的一手好字,薛伊格的诗韵美文,张书华的逻辑思维……
所以如今的我正在谨慎地利用剩下的每一分每一秒,不虚掷光阴。我不会因为荆棘阻挠而轻易放弃前行的道路,不因为前路坎坷而被吓住。
文天祥宁死不屈,他希望浩气塞天,以正天地,所以有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的彪悍千秋;陶渊明罢官归隐,但他希望生命飘逸,所以躬耕陇亩,在“悠然见南山”的桃李萦绕中怡然自乐;杜甫不甘平庸沉沦,因为他希望“读破万卷书,诗成泣鬼神”,以横溢才气救济苍生,所以他“人间疾苦,波底斑斓”,以悲怆独忧国家的“诗圣”誉满千古!因为他们心中有希望,有未来,所以才能留下这些名垂千古、价值不朽的诗词文段。
钱学森、邓稼先因为心系祖国未来的安全,所以毅然回国。花滑选手朱易和滑雪运动员谷爱凌因为心系祖国的荣誉,所以放弃美国国籍,即使朱易最后因为失误并没有成功晋级,但是她在社交平台上称,她并不觉得失望,因为她有付出,她有自己心中的未来。
心向未来,好好雕琢青春,细细考虑未来。那就让我们以希望之灯,照亮人生。