新高考政策在广东正式发布,因此高一同学要面临一次选科。但是选择物理还是选择历史,大家各抒己见。在我看来,我们应该根据以后的就业情况进行选科。
有的人向小吴一样认为选科应该选择简单的。但人生以后有许多挑战,难易程度不是由我们决定的。况且不同的科目有不同的不同的学习方法,并不能绝对地判断它的难易程度。物理和历史是理科和文科的代表,物理对学生的思维和计算都有一定的要求,历史对学生的记忆和领悟都有一定的要求,两个科目的要求并不相同,所以我们不能主观地去判断难易。应当根据实际情况去考虑自身要求和为未来就业。况且高考时,理科和文科的录取分数线并不一样,专业的选择数量也不一样,两个科目的起点和终点都不相同。盲目主观地判断两个事物的难易程度,是对自己的未来不负责任。
有的人向小史一样认为选科应该选择自己感兴趣的。但选择自己的兴趣同时,也要根据实际情况和个人能力去选择。仅仅只是因为兴趣是不可取的。兴趣和能力是不一样的,你有这个兴趣但不代表你一定有这个能力,现实是很残酷的,有些兴趣仅仅只能叫做业余爱好,而不能成为以后的就业选择。所以,我们应该在兴趣和能力之间找到一个平衡点,大部分人的选科决定了未来的就业,所以我们更应该谨慎对待。高考考查的是个人能力,选拔的标准是分数。盲目地选择自己的兴趣爱好,是对未来的不负责任。
根据就业情况进行选科,是对自己及未来的负责。
于个人而言,总有一天,我们会离开学校,踏入社会,找到一份符合自己专业并且自己满意的就业无疑是最为重要的。国家不同的领域对于人才选拔的条件是不同的,工资和待遇也是不同的。未来对于人才的选拔只会更加严苛。每一年的失业率都在增加,许多大学生走出校门就开始失业,社会压力越来越大,现在的学习是为了以后的就业打基础。为了努力地在这个残酷的社会生活下去,为了更好地为国家做贡献,我们应该根据就业情况进行选科。
于国家而言,我们是国家的顶梁柱,是国家的未来。国家的发展需要人才,国家的各个领域都需要人才,未来对于人才的选拔只会更加严肃。每一年毕业的人口数量都在增加,就业岗位的增加速度远远赶不上。现在的学习是为了以后更好地给国家做贡献。我们应尽自己所能,避免国家有人才亏缺的现象。国家的未来是依靠我们的,少年强则国强,少年富则国富。为了更好地为国家做贡献,我们应该根据就业情况进行选科。
未来的路很长,选科只是人生中的一次抉择。我们应客观实际地根据自身能力和就业情况进行选择。