我们的未来的`作文
曾经听说这样一个故事:有一个少年,他的父亲是镇子里最好的木匠,手艺可以与鲁班大师媲美,因而积得不少财富,母亲非常疼爱他,从来没有骂过一句,打过一下,总是对他百依百顺,正因为这样,少年养成了骄纵蛮横,衣来伸手,饭来张口的恶习。少年渐渐长大了,然而他父亲却不肯把手艺传给他,人们都对此感到纳闷儿,母亲为此与他父亲大吵一架。少年的父亲知道,儿子要想成材,如果不先吃点苦头,他就不会珍惜这门手艺。
有一天,少年对父亲说,他想学艺。父亲沉思了一会儿说:“好,但你必须去找二十个铜钱来。”少年想这有何难,找母亲拿就是了。第二天清早,他拿着二十个铜钱来到父亲面前,父亲看都没看一眼就把铜钱扔进了火炉里,然后又对少年说:“再去找二十个铜钱来。”第二天,第三天……父亲都是如此,后来母亲再也不再给他钱了,周边的人也不再借钱给他。
少年感到很气愤,他可从来没有受到过这种待遇,一气之下离家出走了。可出来了他才发现自己身无分文。他快饿晕之际,他向老爷爷讨了一个馒头吃,爷爷看他可怜,介绍他去山上帮人搬树,搬一棵树一个铜钱,少年去了,一个月后,他终于凑到了二十个铜钱,他衣衫褴褛地回到家中,把二十个铜钱交到父亲手中,父亲仍然一眼都没看就扔进了火炉里,而这一次,少年却奋不顾身地冲上前,把火炉掀翻,
毫不犹豫地把手伸进还有火碳的炉子里掏铜钱,待他把铜钱掏出时,手上已经有了一个又一个大大的手泡,此时他父亲已是眼角湿润,他内心清楚,终于可以把手艺传给他儿子了。
这则故事中少年的母亲正是现代中国母亲的代表,他们因为自己曾经吃过的苦头多,就想要让孩子过得好,所以她们把孩子捧在手里,含在嘴里,孩子要什么就给什么,她们都以为爱孩子就是给孩子最好的。可是,这真的是我们想要的吗?由于父母们娇生惯养,很多孩子连洗碗都不会,更谈不上洗衣和煮饭,可谓“十指不沾阳春水”,我觉得这样很不好。那些父母养得了他们一时,养得了他们一辈子吗?父母们以为只要让孩子专心读书,其它什么都不用管,孩子就会有一个好的未来。殊不知,这种方式教育出来的孩子,可能除了学习什么也不会。
作为孩子,我们更希望父母给我们亲自动手去体会、去解决问题、在困难中磨炼自己的机会,这样我们才会真正的拥有智慧,掌握知识。我觉得父母不该过分纵容孩子。俗话说:棍棒出好人,当孩子犯错了,该打就打,而不应该一味地纵容,或许刚开始孩子会恨你,但他可能因此受益终身……教育乃立国之本,不仅仅是关系到孩子的未来,还关乎国家的兴亡,少年强则中国强,少年智则中国智,我希望中国父母们可以培养出真正强壮、智慧的中国少年。