都说双子座的人有两面性,在人群中活泼开朗,没心没肺;孤独一人时,又忧愁满满。似乎确实如此。
爸妈说:“你根本不知道什么叫难受,所以才要多骂你,多罚罚你,让你心里有点压力,才不会整天飘飘然,想什么都不知道。”
可是,爸妈不知道也不会懂,笑已经成为我对待他们的习惯。在面对自己时,我真的茫然了。
真正的自己在哪里?爸妈都说:你的真正水平不该是这样的!你的实力要拿出来!把力气花在学习上,不要整天想着那些乱七八糟的东西。还有老师:我相信我不会看错人。
可是,你们知道吗?你们的信任和执着让我好慌!
好害怕,害怕你们高估了我,害怕自己无法达到你们口中的“真实水平”,连我自己都没看透我自己,你们又是如何知道的?
明明难受得要死,却仍然故作轻松地笑着。好累,有时真的想把自己咧开的嘴缝上。
“不考上缙中就去讨饭!”“要是长大了没出息可别来吃我们的养老钱!”脑子里嗡嗡作响。
我放弃了挣扎。
雨水刚刚将这条石板小路冲刷,满眼都是青苔和远处山丘的翠绿,仿佛有生命在其中流动,就像心跳一下下地撞击肋骨,呼之欲出。其中有蝉的歌声,有鸟的展翅。太阳一忽儿就坠下去了,来不及带走的赤红晕染在云层间。
看着眼前充满生机的景色,心里的困惑和痛楚好像突然淡了,也突然发现我该做什么了。
做我自己,去努力。这个世界上,谁又真正读懂了自己?没有努力之前,没资格说放弃。同样是石头,为什么有人被绊倒,有人却踩着它到达了更高的巅峰?
别人的话不是全部。我相信,即使我成为不了他们希望的人上人,我也同样可以过着属于自己的,我想要的人生。
我笑了。轻轻地、淡淡地。鼓励地、自信地。发自内心地、并且是给自己的。
夕阳好美。