讲文明树新风,要从自己身边的小事做起,我暗暗决心做个文明的小市民。
在一个阳光明媚的中午,学校放学了。同学们个个笑容满面地走出校门准备回家。
我和好朋友小民也蹦蹦跳跳地一起回家。正当我们走到一个拐弯处时,一阵恶臭扑面而来,原来是街道旁的不念旧恶垃圾桶发出的臭气。我们捂住鼻子走近一看,跟前的景象惊呆了:只见垃圾桶边堆满了垃圾,像一座座小山,西瓜皮、香蕉皮、剩饭、剩菜……发出的臭气吸引来了一大群苍蝇,让人见了就恶心。小民十分生气说道:“这些人们怎么这么不讲文明,把拉圾随处瞎倒,这样不仅有碍环境卫生,还影响了城市面貌。这种行为是不对的。”说着,小民便用手一把一把地将果皮往垃圾桶里送,突然,我眼前一亮,把书包取了下来,拿出了纸和笔写了起来,而小民仍然在用力地干活。终于,垃圾被整理干净了,小民擦了擦额头上的汗珠,露出了欣慰的笑容。这时,我把写好的标语拿起来,贴在了垃圾桶上,看着“文明只差一步”几个醒目的大字,小民竖起了大拇指说:“你真棒!”我们一起笑了。过路的行人也都称赞我们是好孩子。
我心里想“做个文明人真是件快乐的事”,这时候班上有几个同学也跟过来,大家在一起交流今天做的文明事,有的说:今天我在公交车上给一位老人让座了;有的说:我今天把我们家楼道打扫干净了;有的说:我今天过红绿灯的时候带头等红灯的。呀!原来做个文明人并不是件难事情啊,我们都可以做个文明的小使者。