文明的作文
“文明”这个字眼乘载了多少美德,从小父母就教育我们要讲文明,但很多人对一些不文明的举止却毫不在乎:随地乱扔垃圾,随地吐痰,欺负弱小……记得暑假的一天,太阳炙考着大地,树叶一动不动。
妈妈带着我去超市买东西,我指着超市冰柜里的可乐对妈妈说:“能不能给我买一罐可乐?”妈妈爽快地答应了,我很快就把一罐可乐搞定了,于是,我随手把空罐一扔,刚想走,妈妈突然把我叫住,并要求让我把罐子捡起来扔进垃圾筒,但是实在太不巧了,被我乱扔的罐子上竟然粘上了一口痰,于是,我对妈妈说:“妈,这么脏就不要捡了,下次注意就行了。”可是妈妈严肃地说:“叫你捡,你就捡,你这种行为很不文明。”我听了极不情愿地把罐子捡起扔进了垃圾桶。
在回家的路上,我一直闷闷不乐。到家后,妈妈似乎看出了什么,语重心长地对我说:“孩子,妈那样要求你,是因为要让你养成一个良好的文明习惯,文明从身边做起。”我点了点头,把心中的闷闷不乐抛到九霄云外去了。文明从我做起,传扬中华文明美德,大家快来行动吧!使地球‘妈妈”成为一颗光辉的星球。