文明的作文
文明是人类心灵上盛开的一朵美丽而娇艳的花。文明表现在许多方面,比如说语言、态度和行为方面。在这些方面,我们都要做到文明礼貌。如果你想成为一个讲文明有礼貌的青少年,那就让你心灵上盛开一朵美丽而娇艳的文明之花吧!
语言,就要求你说话时要注意使用礼貌用语,比如说麻烦别人应说“打扰”,请人勿送应说“留步”,请人指点应用“赐教”等这些礼貌用语,要求说话要和气,不强词夺理,不恶语伤人。语言文明能使交往和谐,为人际关系增添色彩,这也相当于你心灵上盛开的一朵花吧!
态度,态度亲和能增添交往的魅力,这也是文明礼貌的重要内容。在日常交往中,如果我们态度真诚、待人和气,这就会给对方一种亲切感、受尊重感。这样也会拉近彼此之间的距离,对方自然也会以同样的方式回应我们。在社会群体中,如果大家都具备这样谦恭、和气的态度,就会增进人们的友谊和团结,使我们感到温暖、愉快,这也是与人友好交往的必备素养,这就相当于你心灵上盛开的一朵美丽的花的粗壮的茎,它好像大树的树干一样粗壮、挺拔,它也是文明中一个重要组成部分,同花朵一样重要。
行为,举止端庄能反映我们高雅的气质,反映我们的道德素养和文明程度。这也是我们要养成的良好行为方式。文明礼貌要通过端庄的举止来体现,比如说扔垃圾,若你把垃圾扔进垃圾箱里的话,不难看出你是一位文明的人,但你把垃圾随手一扔,会影响周围人对你的评价,因此注意举止的规范也是我们进行社会交往的基本要求。通过行为来验证人是否文明的事例不少,我来讲一个典型事例,这个事例已有不少人都知道:一个大企业想招用一名高材生来当一名公司职员,那工资真是高,和经理比起来没什么两样。在应聘中有许多高材生,只有一个不太优秀的高材生入选了。因为主要他捡起了横在门口的一把扫帚,并把它轻轻地竖在了墙角。而其他的高材生或越过甚至踢开扫把,他们踢飞了他们想要的工作。
就是一个这么简单的动作就能体现一个人的文明程度,这行为就好像是花上的一片叶,如果举止端庄它就是一片碧绿而亮眼的叶子,它虽不起眼,但这也是能表现文明礼貌的一种方式。
我们应从现在做起,做一个讲文明、有礼貌的青少年。讲文明、有礼貌是中华民族的优良传统,同时也体现一个人的思想道德水平和文化修养程度,所以,让我们每个人的心灵上盛开一朵美丽的文明之花吧!