文明的作文
祖国是一本永远也读不完的大书,她的历史灿烂而伟大,它孕育的文化博大而精深,他哺育的儿女勤劳而充满智慧,他的国土美丽而富饶,他的山河雄伟而多姿。我们的祖国被称为文明古国,在世界上一直被受瞩目。我最近读了一本书,叫《文明的祖国》。他讲述了祖国几千年风云变幻的历史,展示了古代硕果累累的科技创造和诗歌小说、音乐舞蹈、书法绘画等文艺经典,以及民俗民居、生活娱乐等中华文明的诸多方面。
读了这本书之后,我对勤劳朴实、诚信做人等中华精神有了更深的认识。同时我也在想:假如我们生活中人人都勤劳朴实、诚信做人,我们的世界将会变得多么的安全,多么的美好,多么的和平。可是,在小朋友们当中,有一些小朋友还是不诚实。在学校里,有一位学生弄坏了一个水龙头。但是,当老师在课堂上问起的时候,他却说不是自己干的,还说是别人干的。后来,经过调查,证实了是他做的。这个小学生太不诚实了,做错了事就要敢于承认,不要冤枉别人。听爸爸说,我们乡下过年的时候,农民伯伯会把自己辛辛苦苦养了一年的鸡宰了吃,可是,那些鸡被小偷一夜之间给偷走了。那些小偷太没良心了,总想着不劳而获。我们要靠自己的努力去赚钱,不要去做那种偷偷摸摸的,不劳而获的事情。
我们应当从小学习祖国文化,做一个有文化修养、视野开阔的人,并树立远大理想,为把祖国建设得更加美好而积极进取,勇于开拓!