文明礼仪的作文
办公室文明礼仪
(一)仪表端庄、大方
要注意个人卫生和整洁,发型要简洁,女士应略施淡妆。服饰穿戴简洁、庄重,忌穿牛仔装或无领无袖的衣服,忌穿拖鞋。
(二)举止要庄重、文雅
注意保持良好的站姿和坐姿,不要斜身倚靠办公桌,更不能坐在办公桌上面。不要在办公室里吃东西,尤其不要吃瓜子等有响声的食品。
(三)说话要文明,有分寸
办公场所不要使用亲昵的称呼。不要总是抱怨、发牢骚或闲聊。
(四)遵守公共道德和行为准则
不要无限制地使用办公用品。办公室中的传真机、公函信封、信纸和其他办公用品等只是办公用的。
环境整洁卫生。要求:一是办公室的布局要整齐协调,办公桌相对统一,其位置要符合房间布局,公用设备要相对集中;二是办公桌面要简明整齐,物品摆放有序,文件资料定期清理,及时归整或上交,不摆放与工作无关的物品和个人用品;三是室内干净清洁,及时清洁地面、桌面、墙面和办公设备,不吃味道刺激强的食物,不在有多人的办公室里抽烟,及时倾倒垃圾,保持空气新鲜。
举止文明礼貌。要求:一是要做到声音不影响他人,说话、打电话要礼貌,使用办公设备要轻拿轻放,不开网络音响,以免影响他人;二是做到行为上不影响他人,行为上要端庄,不在办公室里整理衣着、吃零食;三是不长时间占用电话、电脑、复印机等公用设备;四是礼貌待客,对前来办公室的客人或朋友,要起身笑脸相迎,认真应答,同事接待客人,不插话、不探事,要安心工作。