文明礼仪的作文
中国是一个有着五千年历史的文明古国,素以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世。讲文明礼仪,也是弘扬民族文化,展示民族精神的重要途径。文明礼仪是一种传统美德,是我们学习、生活的根基,也是我们健康成长的臂膀。
前一段时间,我光荣地被评为校文明礼仪之星。做为文明礼仪之星,就应始终把文明礼仪记在心中,处处以身作则,时时做好同学们的表率。
一天,我正往教室里走,忽然发现二年级有五、六个同学被三年级的同学欺负,有的被打哭了,我感到十分气愤,马上走上前去,站在他们中间,劝说三年级那几个同学:“人人都在争做文明学生,你们怎么以大欺小呀!”那个三年级的同学却哈哈大笑,对我说:“用你管呀!滚开,小心我扁你!”我严肃地说道:“大孩子欺负小弟弟,光荣吗?”三年级的同学被我问得哑口无言,我又耐心地给他们讲道理:“你们不应该以大欺小。尊老爱幼,团结同学,那才是你们应该做的。”他们听了之后,认识到了自己的错误,不好意思地跑开了。小弟弟们围住我,向我道谢:“谢谢你,大哥哥。”我说:“这是文明礼仪之星应该做的。”
其实,要想成为一名“讲文明”的学生并不是一件很困难的事情。只要我们从我做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪,不乱闯红灯。同学们,我们是国家的小主人,是祖国的未来,我们有义务去学习文明、实践文明。最后,我强烈呼吁:让我们人人争做文明少年,时刻牢记文明礼仪,从我做起,从现在做起,共同创建我们美好的、文明的、和谐的校园生活吧!