文明礼仪的作文
我们做任何事情,都要讲文明懂礼貌。如果让人家知道你是一个不讲文明礼貌的人,那么别人就会觉得你没有教养,同时你也得不到别人的尊重。所以我们要让文明跟随着我们,走到哪儿跟到哪儿。
讲文明懂礼貌的事常常发生在我们的身边。比如说我自己吧!我以前就是一个没礼貌调皮的小男孩,经过一些事后,我才彻底改变我自己。以前,我家来客人或有同学来找我,我总是爱搭不理地说:“没什么事的话你就快走吧,别妨碍我玩电脑。”听了这句话,人家都会非常生气地走掉了,而我还在那里兴奋地玩着,一点也不在意人家的感受。就是我这种不文明的态度,导致以后都没有人来找我玩了。我很沮丧,难过地问妈妈:“妈妈,为什么没人理我了?”妈妈语重心长地对我说:“你对别人没礼貌,人家怎会理你呢?你要讲文明,学会尊重别人。别人和你说话时,你也要和他说,并且对着他说,不能只玩自己的不理人家。还有,家里来了长辈要主动问好,懂了吗?”我点点头答应道:“妈妈,我一定会做好的,并且让他们重新认识我。”
以后的日子里,家中来了客人我都会主动地 叫声“叔叔”“阿姨”。那些大人们听后总是微笑地摸摸我的头。同学来找我,我会主动叫他们和我一起玩,我不但得到了尊重,还得到了珍贵的友谊。这就是文明的力量,它甚至可以改变一个人。所以我们要让文明永远陪伴在身边,这个世界才能变得更加美好。