文明礼仪的作文
老师从小就教育我们要讲文明懂礼貌。文明礼貌会一直伴随着我们成长。但你们知道讲文明懂礼貌应该怎样做呢?还是让我来告诉你们吧!
首先,我们要孝敬父母。父母花了无数心血,抚育我们成长,孝敬父母是做人的基本道德。我们要永远记住父母的恩情,对父母要有礼貌。关心体贴父母,做一些力所能及的事情,减轻父母的负担。
其次,我们要友爱助人。人与人之间要友好相处,当别人有困难时,应伸出援助之手。人人都需要友爱和帮助。友爱助人,能使人蓬勃向上,增强克服困难的勇气。
第三,我们要谦恭礼让。(.)谦恭礼让就是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,我国历来有“礼仪之邦”的美誉,谦恭礼让是中国人的传统美德。谦恭礼让有得于与别人友好相处,也能赢得别人的尊重、友谊和帮助,“孔融融让梨”的故事大家都听说过。四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。这正说明虽然年幼但礼仪却不短缺。
第四,我们要做到诚实守信。不能欺骗人。
第五,我们要严己宽人。我们熟悉“严于律己,宽以待人。”这句话。“严于律己”的意思就是要严格要求自己,看到自己的不足之处。“宽以待人”的意思就是要多多理解别人、包容别人和原
谅别人的过失。可我们同学却不能做到这一点。有一位同学踩了另一位同学的脚。他连说对不起,而那位同学却不愿原谅他。最后都忍不住了,互相打了起来。所以我们一定要做到严己宽人,这样会避免许多争论和吵架。
大家都清楚讲文明懂礼貌应该怎样做了吧!那就开始行动吧!让漂亮的文明礼貌之花开满我们美丽的校园。