文明作文
文明是人在世界上的立身之本,文明就是一张同行证,无论你走到哪里,它都能让你畅通无阻;如果你没有文明的意识,那么你一切的不规范的,不文明的行为就会显而易见,你就会被人瞧不起,看不上,那你今后在社会上如何立足,如何生存?
文明表现在道德,诚信等方面,今天我们就先谈谈文明中的两类问题吧。
中国历来都被称为礼仪之邦,五千年的中华文明史,历历变迁,“道德”的理念,却越来越深刻地成为中华民族的集体记忆和文化积淀的重要组成部分。成为维系中华民族自强不息的精神纽带,成为推动中华民族持续发展的精神动力。
在中国古代的历史典籍里,对高尚道德的记载和推崇比比皆是:《易经》上写着“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”《诗经》里留下了我们祖先的咏叹:“高山仰止,景行行止。”《左传》上记录下了对战争胜负的感叹:“有德不可敌。”
德,是中华文化之宝;德,是中华社稷之宝;德,是民族精神之魂。它的历史源远流长,但核心就是为了塑造理想人格。德就是一种组装,如果你想要,你便可以永远地组装它,如果你不要,你便可以永远地弃之于身外,但这却只是有百害而无一利的。
在新的历史条件下,继承中华民族传统美德,弘扬时代精神,对于我们初中生来说,就是要文明修身,要不断地加强自身道德品行的内省,提高和完善,追求完美的人格。
你可曾听过诚字千金,无信不立。自古有云“一诺千金”。诚就是言而有信,一诺千金。
有这样一个故事,有一个人年轻时,身无分文,后来,他从事经商,他的理念就是:一是为人四海,一把算盘两面打,一面为自己算,一面为对方算,不是双赢的生意他坚持不做。二是说话有信;当年他发家时,没有一分钱,仅凭一句话,上海的朋友就为他筹齐一万石大米,并且帮他装运上船。这个人就是清末红顶商人胡雪岩。因为他一向言而有信、一诺千金,获得了大家的信任。所以,他拥有了诚信,也就拥有了财富。
诚信是人性中的美德,在这方面投资的人,虽不一定能从物质方面变得富有,却可以从赢得尊敬中得到回报。诚信作为市场条件下道德范畴的重要内容,在如今的社会中愈来愈显得重要。它要求人们无论何时,无论何地都要实事求是、恪守信用,守诺践约。我们在生活中,就要恪守信用,以诚待人,以诚立信,以诚行事,就是在为成功打下基础。我们要把身上的文明都表现出来,别人盛气凌人,我们就要文明之气凌人。
有一段独白说:“的确我不是具有圆通性格的人,不会拐弯抹角地守好我不喜欢的人,但对真心对待我的人一定赤诚相待。我不垂涎于显贵,不慑于强权,也决不怠慢弱小。因此,我有许多朋友,虽然也有人不喜欢我。有人不喜欢我不要紧,因为我是真诚的。”不知道你们对此持什么态度,要是我,肯定和他交朋友。孔子说过:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”桥叟也说过:“真诚才是人生最高的美德。”所以我们要与讲文明,守诚信的人做朋友。
诚实守信,就是言行一致,表里如一,真实好善,实事求是,讲究选用。守信就是诚实的外在表现,只有内心诚实,做事才能守信用。不错,诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。
所以,同学们,做人要讲道德,讲诚信,守信用,让我们携起手来,共创一个文明的校园吧!