文明作文
着时光的脚步,一场盛夏的花团锦簇,盛夏的草长莺飞,盛夏的人间烟火,还有盛夏的葱茏和忙碌,将会闪亮登场,翩然而至。那期盼已久的春游也如期到来——去老山。
那里山峦起伏,古木参天,万木苍翠,秀竹林立,景色宜人。因此,老山被人们称之为“南京的绿肺,天然的氧吧”。这样的美景不由令人向往!
春游对每一个人来讲,不仅仅可以观赏沿途的风景,而且还可以放松自己那疲惫的身心。但是,在这令人愉悦的旅途中,却不乏有不文明的行为。
来到老山,不由分说的还是爬山。
开始了,同学们组成一个个小群体,边聊边唱的向着山顶“进军”。在阳光的照耀下,大部队已经来到了山腰处。这时我发现,身旁的一位同学非要将另一个伙伴拉到那充满荆棘的小路。心中不由想到:同学,你为何强人所难?出于好奇心,我便跟了上去,一探究竟。不一会儿,他便给了一个令我愧疚的“答复”——捡起身边白色的垃圾。
古人有言:勿以恶小而为之,无以善小而不为。那位同学细微的举动让我一下子心情又特别的畅快,这一文明的举动一下子又变得晶莹剔透了。先前的疲倦心情被同学细致的心灵和细微的举动给驱散,尽情欣赏沿途的美景。
带着这份心情在我们那已经来到了老山山顶,从塔上望去,那远处的大山连绵起伏,树木古老而又苍翠,竹林秀丽而又挺拔,诸峰相连落错。不免令人感慨:老山这么美的生态环境,回归自然,返璞归真的地方。如果充斥着那种不文明的行为,后果如何……
在随后的午餐中,我发现大家都已经准备好了垃圾袋,并在临走时将其放到垃圾桶里,就是这样一个简单的行为,却为老山带来了巨大帮助。老山的美,老山的静,老山的绿,或许都是因此而得以保存,并给游客与南京市民带来好处的!
随着时间的斗转星移,当今社会的文明旅行习惯已得到养成,不文明习惯已大大减少,但仍不乏有个别特例。
很多时候一个我们不经意的细节都会改变我们的形象,我相信文明人一定会与文明同游。只要人人都文明,相信那片旅游的净土一定会离我们不远;那份真正的愉悦与轻松一定会伴随我们左右。
这次的春游伴随着汗水与感触,我相信文明旅行已在你我身边!