文明作文
马路上,舅舅骑着摩托车载我去外婆家。
忽然,舅舅猛的咳嗽了一声。接着,只听“啪”一声,他毫无顾虑将一口痰吐了出来。我刚想制止,可是痰已经落在原本干净整洁的地面上了,显得十分显眼。
我不禁皱起了眉头:“舅舅,你这样随地吐痰,太不讲卫生了,会影响市容的!”
没想到舅舅竟然不屑一顾地反问我:“那你说应该怎么办?”
我想了想说:“你可以克制一下,暂时将痰含在嘴里,等到有垃圾筒的地方再吐也不迟啊。”我以为,我的说法是对的,一定能让舅舅认识到自己的错误,注意个人的礼仪形象,注重城市的环保卫生。
想不到舅舅竟然毫无悔改之意,理直气壮地对我说:“哼,有了痰不吐,还要在嘴巴里含一会儿,这难道就是你所谓的卫生?”
我顿时被舅舅的几句话问住了,但是我不想就这样善罢甘休,依然坚持我的立场:“可是你这样不注意公共卫生,会让人瞧不起的!”
想不到舅舅依然脸不红、心不跳,冷笑着说:“哼,你向周围看看,有谁瞧不起我了。”
我向四周张望着,结果果然像舅舅所说的那样——没有一个人向他投来异样或责备的目光,也没有人为舅舅刚才的所作所为而感到愤怒,甚至还有人犯着和舅舅同样的错误……
这使我沮丧极了。我想,稍有点常识的人都应该知道,痰和空气混合在一起,会产生比原本更多的细菌和病毒。现在正在倡导注重个人礼仪卫生,养成良好的卫生习惯。但是舅舅的话我又一时无言以对,尽管我深深地知道这只是舅舅对自己错误行为的闪烁其词罢了,但是也不能说他的话一点道理也没有,因为事实就是如此——将痰含在嘴里,确实不卫生。
可是这只不卫生了一个人事实,怎么却是错误的呢?或许是人们为了掩示自己的过错而让事实变质了吧!
但是,尽管如此,错误的总归是错误的。因为舅舅自认为的“正当理由”只顾及了自己的利益——他只是考虑了自己的卫生,而丝毫没想到从自己嘴里飞出的痰会“祸害”于旁人。
记得蒲柏曾经说过:“真正的文明就是克己。”我想,作为这个有五千年“文明史”的国度的公民,在文明礼仪面前,严于克己,想的更多的应该是别人,是社会,是我们这个世界的和谐!