文明的作文
放学坐公交车回家,正是人流高峰,车子里塞满了人,缓缓驶出车站。
“来,我们让这位大姐姐坐吧!”这时,坐在我面前的一位叔叔把一个大概上幼儿园的小弟弟抱到了腿上,为我腾出了一个位置。“谢谢您!”我笑了笑,坐了下来。“姐姐,不用谢!”小弟弟也笑了笑。那纯真的笑,让我感受到了春天的气息……
到了玉龙路,又上来一大批人。我回头一看,一位白发苍苍的老奶奶气喘吁吁地迈上车,颤颤巍巍地拉住扶手,那双布满皱纹的手写满了岁月的痕迹。“奶奶,您来坐!”我立刻背上书包,轻轻拉了拉老奶奶的衣角。“谢谢,谢谢,这孩子真懂事儿啊!”奶奶欣慰地笑了,我扶着奶奶坐到了座位上,心里有说不出的满足,我也传播了这春天的气息……
老奶奶刚坐定,一位挺着大肚子的阿姨上了车,手里还拎着沉甸甸的包。坐在我身旁的老奶奶吃力地站起身来,热心地招呼着那位孕妇:“姑娘,坐吧!”
“您坐您坐!”
“你的身子重要,挺个大肚子,多累呀!”
“没事,还是您坐吧!”
此时,周围四、五个年轻人不约而同纷纷起身,微笑着说:“来,坐我这儿吧!”阿姨就近坐下,露出甜蜜的笑容。奶奶乐呵呵地点点头:“好,好!都是好孩子!”
车子缓缓地行驶,车上静悄悄的,但是每个人的脸上都带着一份恬静,春的气息已钻进了大家的心里。文明离我们有多远?站起身的距离就是文明的距离,文明从我做起!