文明的作文
中华民族是具有优良传统美德的民族,几千年来,中华文明就像一颗一颗明珠散发着灿烂的光芒。
互相尊重是学习文明的一大要点,尊重他人就像照一面镜子,因为从你尊重他人的行为可以看出你的道德修养及文明程度的高低。
俄国大作家屠洛夫虽然没能给乞丐一分一毫,可当他握住乞丐脏手的时候,却给予了他最珍贵的东西,那就是尊重。一个人是否尊重一件事物,不在于你给它多少金钱待遇,而是在于你是否真正地,真心地尊重过它。一个人在最需要帮助的时候,你冷眼相待地向他扔去一把钱,他怎样看你,也许他会拾起钱冲你砸去,那说明他和你一样,也许他会收起来,笑着数着钱走开,那说明他要的不是尊重,可有时候,他也许会捡起钱谦虚地还给你。那么你会那样对待他吗?不会,你也不能!因为他尊重了你,你就应该尊重他。
要想得到别人的尊重,首先学会尊重别人。
清朝康熙年间文华殿大学土兼礼部尚书张英的老人家与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,谁也不肯让谁,张家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。张英阅过来信,挥起大笔回了张家,让他们吴家三尺又何防,张家的行为让吴家感到羞愧,也让出了三尺,所以就有了闻名的六尺巷。
是啊!尊重如一道美丽灿烂的彩虹,为每个人的心灵都添上一道亮丽的色彩,尊重如一股甘甜的清泉,滋润着干涸的心田,沟通着人与人之间的心灵,联结友谊、亲情和爱情,是尊重使得我们和平相处,是尊重使得一个家庭幸福美满。
尊重是一种非凡的气度,宽广的胸怀,是精神的成熟,是对事物的包容的接纳。
尊重是人类名民族在漫长历史发展中形成的基本伦理或“最起码的道德共识”是传统美德的重要组成部分,尊重是文明之本,它包括尊重自己,尊重他人,尊重自然,尊重社会和尊重知识,我们青少年需要牢牢把握这五把金钥匙,。
今天,作为21世纪的我们,要学会尊重,让我们的中华文明绽放出更加亮丽,耀眼的光芒。