文明的作文
古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对己对社会又有何用?由此可见,文明对国家和个人有多么重要!
作为淮外的一名学生,我们要用自己的行动践行“社会主义核心价值观”。 文明在我们心中,会在我们生活中不经意地流露着。有时候,多一个手势,对别人来说,就是多一份体贴;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;还有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。
文明是城市之魂,美德是立身之本。文明,是人生幸福的开始;文明,是一份生活中最美丽的礼物。也许,只要一个默默的领头人,便可带动一阵圣洁之风;也许,只用一点文明的点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当你有风度地一伸手,当你有修养地讲一句话,充斥在人们心田的就会是一种别样舒缓的感觉……
有时候,在我们的身边,乱扔垃圾,随地吐痰,乱闯红灯……这都是创建文明城市中的不和谐音符,这也是我们可以制止的小事。从身边做起,捡起一片垃圾,便会多一份整洁;清除墙上的一份广告,便会多一份靓丽;种上一棵树或栽上一簇花,便会多一份清新。把不和谐音符变为和谐音符,是每个人都可以的举手之劳。虽然只是些小事,但也可以使整个城市变得更加和谐美好。十年树木,百年树人,只要我们从身边做起,文明的行为会感染周围的人,潜移默化的在心中生根发芽,意识到创建文明城市是我们老百姓自己的事,文明就会实践在人们的行动中。
千里之行,始于足下。从我做起,从一点一滴做起,从身边的小事做起。一句礼貌的问候,一个让座的行动,一瞬弯腰的美丽,都会为美丽的淮安添加一道亮丽的风采。文明城市,需要大家共同的努力一起来创造。从现在开始,从行动中,让文明之花开遍每一个角落。