文明的作文
时代的号角吹响了文明之曲。长泰这座千年古镇沐浴在文明的和风中,显得容光焕发,美好和谐。文明之花在状元的故里悄然开放。
镜头一
夜幕降临,小广场灯火通明,村里大妈聚集在这里跳广场舞。她们挥动着手臂,一会儿向前,一会儿向后,一会儿蹦一下,一会儿跳一下,动作整齐划一,有节奏感。大妈脚下的广场有着不平凡的来历:原来这里是一排排臭气熏天、蚊蝇成群的猪圈,还有一间旱厕呢!后来,在村干部的劝说下,靠养猪致富的大妈意识到保护环境的重要性,同意拆除。如今,小广场成为村里的一道亮丽的风景线。“啪”的几声,广场上的音乐停止了。只见村里的妇女主任说:“从明天起,停止跳广场舞,下星期孩子们要考试了。”大妈们一致赞同,小广场渐渐地进入梦乡。
镜头二
雨,正下着,静静的、轻轻的。无从辨别雨点还是雨丝,飘落到墙上,行人身上,发出沙沙的声响。那声响柔柔的,似乎怕打扰了人们似的。雨中四名志愿者在斑马线两头来回穿梭着,护送一群群小学生有秩序地过斑马路。突然,一名孩子抽噎着说:“妈妈,怎么还没有来接我回家呢!”志愿者连忙俯下身,抚摸着孩子的头,温柔地说:“不用担心,阿姨给你妈妈打电话。”孩子一听,立刻露出喜悦之色,告诉志愿者妈妈的电话号码。
镜头三
清晨中最热闹,最繁忙的地方——市场又奏响起一阵阵交响曲。人们四处挑选新鲜的蔬菜、肉类、鱼类,叫卖声、讨价声、砍价声、闲谈声,此起彼伏,不绝于耳。“大姐,你又要买什么呢”?摊主热情招呼着。“我……多买了1斤扁豆……想退货。”中年妇女吞吞吐吐地说着。“没关系”摊主毫不犹豫接过扁豆。“大爷,您刚进货,我帮你吧!”市场工作人员蹲下身子,抱来一袋卷心菜放在摊位上。不一会儿,堵塞的通道又顺畅了。
一篇篇文明诗篇在长泰谱写着。文明犹如一阵清风,爽朗了人们的心情;文明犹如一盏灯,照亮了前程的光明。长泰迈着矫健的步伐走向生态县城、文明县城,为我们伟大的中国梦再添一寸新绿!