文明作文
中国向来是“礼仪之邦”,然而国民的一些不文明行为却成为这个泱泱文明古国的疮疤。曾经烽火古垣、气吞山河的长城如今已成了国内游客的留言板,“某某到此一游”之类层出不穷,活像以前的土财主巡视自家那一亩三分地,非留下个印记不可,还要沾沾自喜地道:“咱家的猪多壮!”更令人尴尬的是,在世界票选“最糟糕观光客”时,中国游客排名第三!究其原因,是公众意识淡薄,只图自己痛快,全然不顾及公众利益及社会影响。
一个国家的国民素质往往体现在日常生活的细节之中:随手将垃圾扔进垃圾筒,为别人挡一个门……文明就是这样简单。一个文明的社会往往能让人如沐春风,而不文明的社会则往往令人侧目。帕格尼尼来华指挥演出时,观众不是迟到,就是在演出过程当中大声接听电话,手机铃声此起彼伏。为此,老帕曾赌气中断演出。以鄙人愚见,当时老帕脸色肯定好不到哪去,而他心底也肯定留下阴影:中国人不文明!啧啧,一些瑕疵竟把全国十几万同胞一竿子打死,不单让爱面子的国人坐不住,还给中国抺了黑。罪过!无独有偶,法国球星齐达内拒绝来华与中国足球队在球场上切磋技艺,理由竟是:中国球员过于粗野野蛮!野蛮,即不文明。呜呼,若是他见识过中国的“足球流氓”斗殴骂街,说不定他再也不愿踏上中国一步。
看过这样一篇报道:北京一小轿车在街上遇一老大爷悠哉过马路,车子不得已鸣喇叭示意大爷让道,而这北京小老头却气定神闲,不紧不慢道:“有本事你撞死我!”倘若这情况让蓝眼睛老外遇到,怕是会让中国大大蒙羞。
毛泽东说过:对待国民,应文明其精神,野蛮其体魄。也就是说,身体素质要加强,摆脱“东亚病夫”的恶名,但心理素质更要跟得上。一个精神上有残疾的民族不是健康的民族。我们不仅要向全世界展示我们“野蛮的体魄”,更应向老外们展示我们文明的精神!
文明正如走丢了的游魂,只要我们十三万万人众口齐声呼唤,它总会找回回来的路的。守望文明,就像守望我们的精神家园的那轮皎皎明月,让其大放光芒。正如濮存昕所言:光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些!