文明作文
古人云:“爱国如饥渴。”意思是爱自己的国家是永无止尽的。爱国是最基本的文明素养,爱自己的国家就好似如何种植一棵西瓜,只有种在阳光充足、水分充足的地方才能结出又甜又大的西瓜。爱国也是如此,只有找对了正确的方法,才能真正达到爱国的目的。
很多人因为压力大,工作或学习上有困难,心不顺,就顾不上家,更谈不上爱过了。人只有爱自己的家才可能爱国。一个家是由几个人组成的,一个国是有成千上万家组成的。我们中国是衰老、白头发最多的国家,人只有心平气和的面对生活中的种种困难,才能减少压力。我给大家将一个真实的故事吧,曾经有一个女孩,他用双肩扛起千斤重的担子,在妈妈失踪、爸爸猝死、奶奶骨折、爷爷离开人世的压力大山下还能让烟囱每天准时冒烟,可想而知,她是经过多少次千锤百炼才打败了心灵上的病魔。她的成绩一直在班上名利前茅,听到这里,我倍感惭愧。一个十来岁的小女孩,在你上网、吃零食、看电视的时候,她却承担起了所有家务,她用一双稚嫩的小手,撑起了一个破碎的家庭。说了这么多,你一定知道这个小女孩是谁了吧,没错,她就是《向幸福出发》里面的徐梦婷。
同学们,你们知道吗?在别的国家我们中国还有“特殊待遇”了。如果你出国旅游过的话,你一定会发现,在公园里,在草坪上,在垃圾桶周围都会用中文标上“请不要乱扔垃圾”、“请不要破坏环境卫生”。为什么要用中文了?原来在外国的风景区,有很多垃圾都是我们中国人留下的。外国人为了人们保护环境,就专门给我们订做了许许多多的标语。所以好习惯要从小养成,要为中国的民利争口气。不能让外国人指着我们的鼻子说:“你们就是伤害地球的真正凶手!”
我们身边有这样一群人,他们用一寸一寸的粉笔染白了自己的头发,他们用尽一身精力,目的只为让后来人踏上自己的肩膀,爬上顶峰。他们不畏工资低,工作辛苦,默默奉献,为祖国建立了一座座栋梁。他们向小蜜蜂一样每天夜以继日地辛苦工作,带走的是荒凉,留下的是繁花、没错,他们就是人类的工程师——老师。
同学们,学会爱国,学会如何做一个文明守纪的小学生吧!文明湖北耀国荣!我们与你同行!