文明的作文
说起文明,我觉得文明就是从小事做起,在自己的言行、举动中体现。在我熟悉的人中,“文明使者”这个称号非妈妈莫属。
从记事起,妈妈就教我在家要尊敬爷爷、奶奶;在外要与小伙伴友好相处;过马路要遵守交通规则;垃圾不能乱丢等等。让我最难忘的件事是这段时间妈妈让爸爸改掉了不遵守交通规则、乱闯红灯的坏习惯。爸爸自以为骑电动车技术高超,把车骑得飞快,过十字路口的时候不管是不是绿灯,只要左顾右盼没什么人,就飞般冲过去。每次我坐爸爸车子上街,我就提心吊胆,心里十分紧张。我把爸爸闯红灯的事告诉妈妈,妈妈立刻对爸爸大发雷霆:“你这样多不安全呀!万伤到自己或者碰到别人怎么办?以后再闯红灯,电动车你就别想骑了!”爸爸看妈妈动了真格,连忙保证以后定遵守交通规则,不乱闯红灯。为了防止爸爸再闯红灯,妈妈还上网收集了许多相关乱闯红灯酿成大祸的报道给爸爸上政治课。在妈妈苦口婆心的劝导下,爸爸改掉了闯红灯的坏习惯。
平时在日常生活中,妈妈还很节约用水、用电。在家里,妈妈把洗衣服水、洗脸水、洗澡水都收集起来冲厕所。每天能不开灯的时候我们家绝不开灯,出门前、临睡前,妈妈都要仔细检查每个房间的电器关了没有。有时候,我对妈妈的行为十分不解,妈妈就告诉我:“水、电是我们生活中必不可少的资源,我们国家甚至全世界还有许多地方缺水、缺电,所以我们不能浪费水、电。”
也许有人会说我妈妈做的都是些微不足道的小事,不配当位文明使者,可是我觉得生活中这些小事很重要。可别小看遵守交通规则、节约用水、用电这些小事,小事不小,如果我们每个人都能从小事做起,言行,彰显文明,那么我们的社会将会更加文明,更加美好。