文明的作文
清晨,太阳懒懒地睁开了它那睡意朦胧的眼睛,一副意犹未尽的样子,大地再次沐浴在温暖的阳光下。市区东侧的菜市场也渐渐活跃起来,小商贩陆陆续续卸下货物摆起摊位来,不久吆喝声、喇叭声、讨价还价声此起彼伏。这一天的菜市场交响乐从这一刻拉开序幕。
这时,在这条本来很宽现在却显得很拥挤的马路驶来了一辆满载着货物的货车,它像一个醉汉似的摇摇晃晃地开了过来,不巧的是,迎面也开来一辆锃亮的红色跑车,两辆车不期而遇。货车满不在乎地摁了一下喇叭,跑车也毫不示弱地摁了一下喇叭,就这样,双方像好斗的公鸡,谁也不让谁,对峙了起来。
只见货车里伸出一个满脸横肉的脑袋:“快给老子让开,俺马上要去卸货呢!”
跑车里也探出一张因气愤而涨红的粉脸:“我可没有时间和你耗,你先给让开,我还要送儿子上学呢!”
双方你不让我,我不让你,打起了口水仗。后面接踵而至的司机也不停地按响喇叭骂骂咧咧起来,喊叫声吸引了周围人的围观,挑选水果的扔下手中的水果,买蔬菜的停止砍价,送水师傅落下送水的车,邮递员也好奇地在远处伸长脖子,大家将马路堵得水泄不通,马路一下子成了根腊肠。
正当两人争得面红耳赤时,交警来了,他制止了人们的喧哗:“请大家帮忙,积极配合一下,各自去做自己的事情吧,不要围观了。”
人群慢慢散开后,两人被带到一旁调解去了。一会儿,只见那位货车司机不好意思地垂下了高昂的头,那位粉脸妈妈也忙说:“你赶紧去开车卸货吧,不然冷冻的水产品都化了。”货车司机连声感谢。
不久马路又继续欢快地流淌着了,菜市场又接着演奏起它的交响乐。
一时风平浪静,退一步海阔天空。人与人之间彼此宽容一些、大度一些,还有什么问题解决不了的呢?在这个车辆越来越拥挤的城市,文明开车显得尤为重要。