文明的作文
这是一幅简单却又耐人寻味的漫画,隐藏的含义无穷无尽。
一天放学,小丽和小军在回家的路上聊天嬉戏。突然传来一股恶臭,让他们感到有些恶心。原来在不远处有一个垃圾桶。桶并没有满,但桶旁边却全是垃圾:饮料瓶、鱼刺、纸屑……甚至还有一块香蕉皮耷拉在投放口上。其他同学都捂着鼻子迅速地离开了。只见小丽毫不犹豫地冲上前去,一边收拾一边喊到“小军,过来帮忙!”小军却没动,他在思考:如果又有人扔怎么办呢?“有了”小军说道。他对小丽说了他的主意,让小丽点头称赞。他们分工明确,小丽把垃圾拾进了垃圾桶。而小军就从书包拿出了纸和笔,大大方方、工工整整地写上几个大字“文明——只差一步”贴在了垃圾桶上。
是啊!文明——只差一步,而你又是否做到了呢?你有没有想过,你闯红灯时,跨向马路的那一步,给司机和自己增加了多少危险呢?你有没有想过,你不冲公厕马桶时,直接走开的那一步,给环卫工人增加了多少麻烦呢?你有没有想过,你乱扔垃圾时,没走向垃圾桶的那一步,给环境造成了多少破坏呢?你有没有想过……,所以我们不要做不文明的人,要像小丽和小军那样,做宣传文明、制止不文明的人。只要那样,世界就会多一分美好,多一些和平,少一些危险、少一些纷争。也许这就是“你我文明一小步,社会文明一大步”的真正含义吧。
让我们从自我做起,补齐这“一步”的文明,向我们希望的文明社会去努力、进发!