文明是什么呢?文明是个很深刻的词。孔子曰:“不知礼,无以立。”文明到底是什么呢?就是在公车上给大爷大妈让坐,见到废纸要随手捡起来,见到老师要很有礼貌地说一声:“老师好!”还有一些例子我没有举出来,总之,还有很多,很多……
我们的校园随处可见文明现象。看!那边有个小姑娘捡起了一片废纸丢进了垃圾箱;这边又有个小男孩,捡起了一个包装袋丢进了垃圾桶……可是,他们都比不上我们班的孙晓薇同学。
比起我们班的孙晓薇同学,那就相差太远了,是因为孙晓薇文明。孙晓薇从来都不骂人,也不打人,只和别人讲道理。有一次,孙晓薇和别的几个同学到操场上去玩,我在后面看着,想以孙晓薇为中心写一篇日记。孙晓薇走着走着,看见一个小男孩把一片废纸丢在地上,孙晓薇马上跑过去把那个小朋友教育一翻,说:“小朋友,你这样做是不对的,把它捡起来吧!我们要保护校园的环境,校园是我家,文明靠大家。”“知道了,姐姐。”他捡起来以后马上就跑了。这时,你会看见那位少女的脸上绽放出灿烂的笑脸,这就是文明。
校园是我家,文明靠大家。同学们,让绽放的文明之花永不落下吧!