关于讲文明的作文通用
全球的科技在发展,社会在进步,人均知识水平也在不断提高,人类社会在步入文明。可是,我们却忽略了一个最重要的问题——文明的细节。
全球60多亿人,我们不能保证人人做到保护环境卫生;就连我们中国14亿人,我们也做不到。但至少我能保证我做到。生活中,我尽量避免用白色垃圾。一天少用一双一次性筷子,一个一次性的碗,我就能避免两个白色垃圾的产生。白色垃圾——一个被深埋地下一千年也不会被溶解的东西。还值得我们使用吗?不值得,因为,它只能给我们带来一时的方便,却给了我们带来百年的灾害。
就如我看到的那样,路上大片大片的纸屑,竹签,都被人弃之脚下。而我眼前却有一位买完菜准备回家的老人,正弯着腰,捡着地上的纸屑、竹签。那一刻,我的心有着说不出的痛。我快步超过了老人家,帮着捡起远处的垃圾。也许,这是大家经常看到的事例,可又有什么比它更能打动人的呢?当你亲眼目睹这一幕时,你又是什么感受?
现在,到处都在喊“迎奥运,争做文明公民”。可是,又有多少人响应呢?这些话不也就随风而去,当耳旁风咯!在我们眼里,这些话说的太多了,也就让人觉得太假,太虚伪。
还有还有,生活中,尊老爱幼的品德不亦而飞,这中华民族的传统美德也随风漂流。这些不都是被我们忽视而又应该被我们重视的文明细节吗?
做文明人,不是一天两天就能做到的,也不是靠口说手写就能做到的;这是要靠我们的实际行动来证明的。可又有多少人是嘴上在大喊“争做文明公民”,转身就吐口痰,丢纸屑的呢?
就算是今天做到了,明天呢?为什么我们要在这光说不做呢?我想,“迎奥运,争做文明公民”不应该只是在XX年当文明公民,XX年又“外甥打灯笼——照舅(旧)”
社会在呼喊文明,文明在召唤,让我们积极行动起来,向世界证明,我们的诚意,展现我们的实力吧
如果我们都发扬中华民族的传统美德,讲文明,树新风。那——文明,离我们还远吗?