2014,南京,中国,青奥会!这是一串令人感到自豪的词组!当我知道我的家乡南京即将成为青奥会举办城市的时候,我高兴极了!
前些天,为了迎接青奥会,学校老师带领我们参观了南京博物院,了解南京这座城市悠久的历史文化。其中给我印象最深的是“云锦馆”忽然之间,我有一个奇妙的想法:在青奥会举办的那天,向来自全世界的朋友介绍“南京云锦”。
首先,南京云锦作为我们第一批国家级非物质文化遗产名录项目,不仅代表着中国织锦技艺的最高水平,而且是中华民族非凡创造力的有力见证。
其次,云锦的纹样图案,表达了中国吉祥文化的核心主题设计思想:“权、福、禄、寿、喜、财”这六字要素,表达了人们祈求幸福与热情的向往。这就是南京纹样服饰不但具有昂贵的历史文物价值,而且它是吉祥如意的民族文化象征。
正是因为这些原因,我觉得云锦不仅代表着南京,更代表着中国在新时代下的风貌。在青奥会即将来临之际,我期待南京青奥会能够像云锦那样,绽放出更加夺目的光彩。