中国是四大文明古国之一,我们的祖国之所以被称为“文明古国”,是因为我们有着五千年的文明史,人人讲文明,个个懂礼貌。有人会觉得做到这些很难,其实不!看到纸屑,你弯腰拾起,是一种文明;小从你前面走过,你放慢一点儿脚步,是一种文明;一个篮球滚到你的脚下,你友好的送回球场,这也是一种文明……
我们家楼下住着一位无依无靠的老,她的儿女远居国外,老伴也不幸去世了,她一直都是独自生活。大家不太愿意靠近她,只因为她是个捡破烂的。
那天,我又看见了她。在人来人往的天桥上,她蹲在一个角落里卖小玩具,当时看见她,我心里有种莫名的冲动,想过去买一件玩具,但看见她的装束,只能望而却步;太脏了,还是走得远点为好。
正当我转身离开的时候,一个行人挡住了我的视线。他骑着自行车,从我面前驶过。不远前方的旁边,便是那位老奶奶。
这时,不知道后面是谁推了我一下,我本能的朝前扑过去。“啊……让一下!”可惜动作比我的嘴快,话音未落,我就扑倒了一个人。一看,是那个骑着自行车的人,他连人带车翻倒了,老奶奶也被他压在下面。
我吃了一惊,心想:不会有事的,再说,那么大年纪了还出来丢人,碰到了也……
我刚想离开,一个声音使我停了下来,即使是在喧哗热闹的天桥上,我仍然把这段话听得清清楚楚。
“奶奶,您没事吧?”那个人推开自行车,从地上爬起来,顾不上流血的手和腿,扶起老奶奶。
“没事,谢谢你啊。”说完,便没有了声音。
我好奇的转过头去看,发现老奶奶不是在卖玩具,她的身边放着一个盒子,下面铺着一张纸,纸上赫然的写着几个大字:废电池回收处。看着那几个字,我怔住了。废电池?这是重金属,人体健康的杀手!骑车人关切地询问老奶奶伤到没有的同时,我听到了这样的对话……
“奶奶,你回收废品还能赚点钱,回收这废电池有什么用?”
“我退休在家颐养天年了,还想着为社会做点什么,还不算老嘛。小伙子别说回收这废电池没用,用处可大了去啦。废电池对环境破坏相当大,对人们的健康也有影响……”
我怔怔的看着奶奶,此刻的奶奶,在我的眼中就是那芳香四溢的紫荆花。