遇见温暖作文
吸人眼球的熊猫眼,令人望而生畏的严峻面容,低沉铿锵的嗓音语调,第一次相遇生发的,竟是望而却步的畏惧。
您仿佛是个冷漠严肃的人,总是不苟言笑地紧蹙眉头。棱角分明的脸庞有着锐利的弧度,那凌厉的眼神和黑得没有半点光芒的眼圈看得实在令人有些发怵。望着您瘦削而挺拔的背影,听着一字一句冰冷的入学注意事项,那时的我隐隐地对未来三年忧心忡忡。
而这一切,如今看来总有些令人啼笑皆非的。正所谓“人不可貌相”,您确有那消瘦挺拔的背影、威势逼人的目光、黑得如同宇宙黑洞般的眼圈,而此上所有都是世间磨砺的躯壳,您的内心仍住着一个可爱而温暖的灵魂,而这一次相遇,许是我穷尽一生得来的最温暖的遇见。
仍记得第一次近距离的交流,怀揣胆怯的心情踏进办公室的那一刹那,竟见您随性地跷着二郎腿,和老师们谈笑风生,全然没有看似冰山一般的不苟言笑,我的心忽而有些惊喜。您见我来便笑着招手,“嘿,小女子,过来。”于是便顺手拉来椅子让我坐下。看我拘束的模样,像个大孩子一样大笑着拍了拍我的肩:“我虽然长得可怕了些又不会吃了你的。”面对旁边老师的打趣反驳,您便立刻装作严肃的模样龇牙咧嘴,然后眯着双眼发出响亮的笑声。我内心的担忧和畏惧仿佛消散了些,这看来不苟言笑却又笑的随性的您似乎出乎意料的可爱。
您常常在我们提出想法时说着再思量思量,转眼又抛之于九霄云外,直到我们再提起时才挠挠头不好意思地笑;您总是说怕自己太过严肃吓到我们,于是不管多累都咧着嘴笑;您总是拉着我们谈笑家常,笑着对别人说我是您女儿;您总是不吝啬于夸赞,为我们争取更多的荣誉,创造更多来之不易的机会。您像个真正的父亲一般,虽没有体贴入微的关怀,却给予默不作声的温暖。
可是父亲也总是会有严肃的时候,我仍记得我犯错时您把我叫到跟前,沉默十分钟后严厉的教导和那凌厉的目光;记得初三时面对莫须有的流言蜚语,那些耳不忍闻的恶语相向时,您愤怒的模样和无奈的叹息;记得班风不正时,您用力拍打桌子时愤怒的咆哮声。可是您啊,总是在愤怒后给我们安慰,不管自己是否委屈,都要向我们致以歉意,用您的宽容包容我们的一切过失,而把所有的愤怒委屈都自我掩藏于心。是这样的您,用言传身教教会了我责任与担当,用微笑释怀教会了我隐忍和善良。
古人云“师者如父”,如果说如今的我有那么一点的隐忍善良,懂得那么一点责任担当,都离不开您的言传身教。“师者,所以传道受业解惑也”,是您教会我人生长路要砥砺前行,用心灵驱散前途阴霾,这便是您,温暖而可爱的您。这一场相遇,果是我一生里,最温暖的遇见。
您仍有那可爱而温暖有趣的灵魂,掩藏于那不苟言笑地面庞之下。仍会如同父亲一般,把温暖给予你的孩子们。我仍会记得第一次见面望而却步的畏惧,也会铭记这难以言表的敬爱与感谢。我会始终记得您的关怀和爱,成为像您一般温暖善良的人,把每一次小小的相遇,都变成最温暖的遇见。