成长,是涓涓细流的小溪,等待千锤百炼后,涌入大海的怀抱;成长,是幼小的雏鹰,等待接受狂风磨砺后,飞向湛蓝的苍穹;成长,是含蓄的花朵,等待接受风吹雨打后,绽出美丽的花朵。那一刻,我完成了一次成长的蜕变。
暑假,为了应对钢琴考试我拼命练习,可不论怎样,就感觉停滞在了一个阶段,无法上升。这个困惑像一个硕大的云彩,一直萦绕在我的心头,令我愁眉不展、寝食难安。
那天,我弹得厌烦了,狠狠地敲了一下琴键,又看了看那密密麻麻的曲谱,我不禁叹了一口气,缓缓地起身,走向窗口。看着窗外那一颗颗怒放的花朵,心里终于多少有了点安慰。我的目光四处游离,忽然看到了一个还未开放的花骨朵,不禁想道:唉,我真像那朵花啊!都是到了一个关口,无法上升。正准备转身离开,一个小男孩和他母亲的对话,使我为之一振;小男孩说:“妈妈,这个花骨朵与这些美丽的花太不合群了,要不我把它摘掉吧!”妈妈却说:“孩子,这朵花就像你,虽然现在没有开花,但他一定在积蓄力量,准备开出最美的花朵。”听了这些话,我忽然又有了勇气,继续沉下心去练习。
此后,每当我感到厌烦时,便去看那个花骨朵,想起那位母亲的话,就有了弹下去的信心。一连看了好几天,我却一直不见花骨朵有任何动静。我开始对那位母亲的话失去信心,决心也开始动摇。我向老师请教,老师却说:“你一定要坚持下去,那朵花儿一定会开的。”
此后几天,我拼命地练习,终于开始熟练了。我不禁倍感高兴,怀着欣喜的心情望向窗外,只见花骨朵已经微微张开,在阳光的映衬下,显得那么可爱,那么动人。可就在第二天,下了一场瓢泼大雨,我十分担心那个花骨朵,雨一停,便跑下楼去看它。只见有许多花瓣被雨水打落,但那个花骨朵却依旧傲然挺立在那里,不但丝毫无损,还被雨水冲刷的楚楚动人。我激动地观赏着它,内心十分愉悦。
考试终于来了,我带着这几个月的练习成果走进了考场。我的考试通过了,我想,这有一半的功劳属于那朵小小的花儿。回到家后,再看那朵花骨朵,它已经开花了,在风中微微摇摆,它是那么芬芳,那么迷人!
在成长的道路上,我成功地完成了一次蜕变。虽然蜕变的时候有些痛苦,但正是这种痛苦把我带入了另一种境界。