温暖的时刻作文
我最开始想的起来美味竟然是很小的时候,腊月二十七晚上。我们家几乎总选在那天晚上炖肉。炖好大约也要九点左右了,不耐寒的我们仨总是已经睡了个迷迷糊糊。我爸最喜欢大咸大辣大开大合的吃法,所以习惯等白肉出锅碎几瓣蒜各种调味料佐着,凉拌一碗瘦肉,招呼我们起来吃。那种酸酸辣辣大口吃肉的时刻几乎能给人美飞了。可惜长大以后我们仨几乎没有同时在家过过年,老爸也不再凉拌肉了。
往下想,就想到我们街角的一家早餐店。老爸是个大胖子,也许是小时候物质缺乏导致他对吃有着很深的迷恋,偏偏妈妈不喜欢做饭。所以老爸总在送我去上学的时候吃点好吃的。那次送我的时候很早,天还灰蒙蒙的,他带我去街角一家早餐店吃早饭,豆腐脑包子什么的,那时候我才知道包子原来不一定是圆形的。彼时我正上初二,一门心思学会了哗众取宠,成绩直线下滑。老爸只在吃到一半的时候对我说,好娃哩,努力学习,爸带你吃别的好吃的去。其实那个包子是真的很好吃了。现在也还记得那味儿。
回学校不久考试作文题目要求写亲情,我一下子想起来的就是那个瞬间,老爸在灰沉沉的小店里温柔的对我说话的样子。
我边写边在考场上哭的一塌糊涂,眼泪糊了整张卷子。可惜最后作文分数并不高,我感动了自己却没能感动别人。可能我那时候表达能力真的一般吧。
高中的时候离家很远一个月回一次家,自己照顾自己。我自理能力特别差,碰到好吃的东西能连续吃一个星期不换,到突然恶心为止。那时候我的前排喜欢我,但是我没有胆子早恋只是朦胧暧昧着,我们俩时不时的吵个架冷战什么的但是从不强烈。
有次我中午我没吃饭又去买了我连吃了三天的盒装凉拌面,因为贪恋酱的味道(现在想想好像就是夫妻肺片的味儿)。坐座位上吃到一半的时候同桌大笑,因为我嘴上一圈的红油。我窘迫的找纸擦的时候抬头看到他看我的眼神。亮晶晶的带着笑意。
长大以后我回想起小时候的自己总是觉得自己又土又丑的难看,可偶然看到以前的照片,才发现自己其实很清瘦,只是很黑罢了。也许我窘迫的样子在他的眼里还算质朴吧。
三年以后的现在再翻出这篇文章,我忽然发现当时我只记得那些味道,再回忆起来的时候,感动我的却是那年那时的场景,是这辈子再也回不去的我的童年;是一个女孩子极度叛逆时被深深掩藏的柔软;是每个人都会用一生去回味的初恋。
我在回忆味道?不,我在收藏温暖。