炊烟飘起的地方,是家乡的方向。在回到家乡那一刻,我感受到了内心的温暖。
当夜色降临的时候,不远处升起一缕袅袅的炊烟,安然地与天空相吻。从那一刻开始,人们结束了一天的劳作,开始与家人团聚的闲适。
这已是我的记忆,离开家乡很长时间了,似乎已渐渐淡忘他们熟悉的音容笑貌,忘记了炊烟的模样和香气。
周末正午,正在奋笔勤书的我莫名地想起了家乡。这时,又好像心有灵犀一般,一个熟悉而又陌生的号码拨通了我的电话,电话里传来了慈祥亲切的声音:“孙儿,这几天的初中生活过得怎样,开不开心,适不适应?”电话声的背景有些嘈杂,人们仿佛已经忙碌完了工作,带着一身的疲倦和劳累,走上了回家的道路。
他们已是十分地疲倦和劳累,却在回家的路上有说有笑地交谈着,分享着一天的有趣经历,我甚至还听到了熟悉的老歌,“命运就算曲折离奇,命运就算颠沛流离,命运就算恐吓着你做人没趣味……”我心中又浮现了那屋顶的一缕缕炊烟。一句“还好啊”踉踉跄跄地从我口中吐了出来,人已说不出什么话来,因为此时的我,早已泪流满面。
我一言不发地冲出了房间,决定回去看望外公外婆,以及那熟悉而又有点印象生疏的家乡。
因为爸妈都没空,我归乡心切,只得自己坐公交车回去。车开得很快,我似乎还没有回想起家乡的景色,车便到站了。我顿时有了些许的惶恐,但是,当走到那一片稻田时,看到乡亲们朝我咧嘴而笑,我的心便坦然安适了许多。
走在回家的路上,我左顾右盼,想寻找藏在记忆深处的炊烟,但它就好像和我玩捉迷藏一般,不见了踪影,是啊,现在的乡村都在使用液化气,又怎么找到炊烟呢?炊烟只能停留在田园牧歌里。我走得很慢,明明一段很短的路,我却走了很长时间。我不禁感到些许的失望,感觉自己似乎和家乡失去了往日的默契。
天色很快便暗了下来。我加快了步伐快步向家走去。突然,我整个人打了个战,定在那儿。眼前,是一缕的炊烟从外婆的厨房升起,带着点儿谷黄色,以一种淡定的姿态悠然向上,微风拂过,一种亲切的味道充斥着鼻,我感受到一股厚实的温暖,是家乡的味道。
从那一刻开始,我的心与家乡紧紧地粘合在一起,我知道,它一直都在。我张开手臂,向家跑去。而炊烟,像一朵朵不知名的花,淡淡地绽放,风一吹,甜蜜的花粉撒溢心田。
那一次,我真温暖。因为我知道心中的家乡会永远存在。像炊烟般真实,充满心中每一个角落,走过生命每一步旅程。