入夜,又解完一道数学题。窗外墨色一团,桌前的台灯单调的亮着,灯罩有些烫。困意袭卷而来。没有预兆地,很久没运动的爸爸大声提出去大学操场跑步。“现在?”我看了看钟,有些惊讶。
整十点。说走就走。
刚下过一场冷雨,天空是绛紫色的。没有星群,也不见圆月,空旷邈远。操场周围灯光黯淡,高大的松树的剪影显得黑黢黢的,很久没在这个操场上跑步了,以致于对这些景物有些陌生。夜跑者渐少,没有往日骑着各色自行车在跑道上飞驰的儿童,更显宁静。沁凉的空气湿润又清爽,默默包裹着我。全身亿万个细胞似乎都吸足了令人振奋的氧气,跃跃欲试。随即,我与爸爸的一场800米角逐开始。
起跑的速度很快。要想成绩稳定,这是必须的'------在尚有力气的时候尽量省下一点时间。爸爸步伐迈得大而有力,很快超越了我。我在其后不紧不慢地跟随着,小心翼翼地保持一小段稳定的距离。没想到爸爸这么久没跑,过了大半圈却也不见减度。我估计着这次又得败北了。但是,绝不能停,绝不能走,绝不能慢,绝不能放弃!就算失败,也一定要坚持跑完全程。我润了润被风吹干了的喉咙,步频加快。努力追上落后的距离。调整呼吸,挺直脊背,双臂有意识地交替摆动,脚用力向后蹬地。紧接着,喘息渐渐急促,双腿微微酸痛。但这也意味着,第二次呼吸不远了!这样的奔跑的感觉如此熟悉,不想却在今晚遇见,别来无恙?许多次这样难熬的时刻里,我想到了达芬奇的那句话:生命源于运动。平日中,我总认为它是无稽之谈。但是,这心脏如此有力的搏动,沉重的足音,有节奏的呼吸,跃动的身躯,无边的思绪,无不显示着生命的奇特与活跃。运动似乎惊醒了我体内一个活跃狂暴的灵魂。
你好。我遇见了一个全新的我。不再困倦,永远精力充沛无边。超越的渴望如喷薄而出的血红色岩浆一般热烈。脚下余力很足,终点近在眼前。没想到,我赢了---超越了爸爸,更遇见了不断超越的自已。