校园的温暖作文
有人说,修养是一个人永不褪色的化妆品;我要说,有德是一个校园温暖的必备品。
卫嫂子是百花校园新招募的门卫,她十分朴素,十分普通,是混在来来往往的人群里,你可能就找不到的一个人。可她一点也不普通,她是一个有德行的人,是一个让百花家人们仰视的一个人。
自从她来了以后,我们的校园一尘不染。没事的时候,她总是拿着笤帚和簸箕,清扫校园的角角落落。我们的校园干净得似乎能晾凉粉了。
我们班级的清洁区在校园的最南边,那么一大片,因为卫嫂子的勤快,我们班一周周似乎就不用派大量的人力去打扫了。每每走过我们班的清洁区,内心的喜悦和感激由然而生。她就是这样用笤帚爱抚、丈量校园的每一寸土地,她成了百花校园的清洁师。
按说,这不是她工作的范围,她只要把门看好,锁好,报纸收发好就可以了,可她偏偏又主动承担了校园的清洁工作。我有时候心疼地问卫嫂子:“你累不累?”她却轻松地回答,“不累,反正闲着也是闲着,不如干点啥。”一时间,这位普通的妇女带着圣洁的光芒,让我肃然起敬,她不浪费自己的生命,让有限的时间创造了更大的价值,她是一个有德行的人,一个大写的人,给所有师生带去温暖。
春季学期刚刚开学,我们班的清洁区厕所门口因为水箱漏水,形成了一个个巨大的冰柱,冰墙,地面上还有一大片厚厚的冰,让我疑心自己来到了长江源头的各拉丹冬。每一个上厕所的人小心翼翼,唯恐摔倒,我也熬煎着如何除去地面的冰,让学生打扫的时候安全有保障。
第二天,我上厕所去,地面上的厚冰竟然消失了,不见了,莫非它长腿跑了,还是被有德行的人铲除了?!
带着这样的疑问,我走访了后勤人员和同事,最后才知道是卫嫂子一点一点边浇开水边铲除走的。
一股无尽的敬意,又在我心里升腾,她似乎有伟大的神力,我无法想象铲除的过程。我完不成的事情,我做不到的工作,卫嫂子竟然替我做了,卫嫂子用她的行动给我们做了示范,我要向她学习,她也融化了我们每一个人。
什么是有德?自己该做的,我做到了,不该我做的,我还能想到并且做到,而且永远是自愿的,永远是利他的。
卫嫂子,你是百花园一道靓丽的风景,也让百花校园更加温暖。
无穷的远方,无穷的人们都和我们有关,这个世界不是一座孤岛。有德,会让这个世界更温暖,更美好,有德,更是你、我、你们、我们的责任。